Росавиацию лишат права выбирать назначенных перевозчиков

Минтранс рассчитывает, что правительство РФ во втором квартале примет распоряжение, в соответствии с которым функции определения назначенного авиаперевозчика на международных маршрутах будут переданы межведомственной комиссии.

Сейчас разрешения на выполнение международных рейсов российским авиакомпаниям выдает Росавиация согласно межправительственным соглашениям. После конфликта вокруг чартеров «Трансаэро»  в Италию Минтранс в середине декабря сообщил, что в первом квартале 2012 года направит в правительство предложение о передаче этих функций межведомственной комиссии из нескольких министерств. «Нужно распоряжение правительства о внесении изменений в положения о Минтрансе и Росавиации. Я думаю, что это будет во втором квартале», - сообщил журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин.

По его словам, Минтранс готовит предложения по составу комиссии, которая будет распределять направления и определять критерии отбора перевозчиков. «В состав комиссии мы предлагаем представителей ФАС и МЭР. Мы хотим сделать процедуру прозрачной, менее кулуарной», - сказал министр. По его словам, позиция министерства состоит в том, чтобы на каждом международном направлении было минимум два назначенных перевозчика. На тех направлениях, где работают несколько назначенных перевозчиков, цены на билеты ниже, пояснил Левитин.