Тревелпорт

Жители Мурманска стали чаще ездить в Финляндию и Норвегию

Консульства Норвегия в Мурманске и мурманское отделение генконсульства Финляндии в 2011 году выдали жителям этого города и области гораздо больше виз, чем в 2010-м. В Норвегию мурманчане получили 20 729 виз – на 4115 больше, чем в 2010 году.

Норвежское консульство также отметило рост числа заявлений от жителей Мурманской и Архангельской областей на выдачу виз без предъявления приглашения. Так, почти 60% всех ходатайств касались виз, выдаваемых без приглашения от частного лица или организации в Норвегии.

Все больше россиян регистрирует заявления через интернет – во втором полугодии 2011 года не менее 50% всех заявлений по визам в Норвегию было зарегистрировано именно через интернет-страницу генконсульства.

Гораздо большими темпами растет поток жителей Мурманска в Финляндию. Мурманское отделение генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге в 2011 году выдало 47 865 виз – в 2010 году их было менее 30 тыс., а в 2009 – менее 20 тыс. Причем, большая часть выданных виз – многократные с годовым или полугодовым периодом.

Чаще всего жители российского Севера едут в Финляндию за покупками или отдыхать – в Рованиеми, район Кеми-Торнио и горнолыжные центры Лапландии в Саарисельке, Леви и Руке, сообщает Regnum.