Тревелпорт

Сахалинский курорт «Горный воздух» бьет рекорды посещаемости

За праздничные дни автоматическая система сахалинского спортивно-туристического комплекса (СТК) «Горный воздух» зарегистрировала 170 тыс. проходов. Это почти столько же, сколько за весь прошлый зимний сезон, сообщил директор СТК Андрей Агеенко. По его словам, на трассах катаются не только дальневосточники, есть туристы из Иркутска, Твери, Москвы и даже из-за рубежа.

Ранее сообщалось, что на базе «Горного воздуха» будет создана территория опережающего развития (ТОР). По предварительным данным, объем частных инвестиций, необходимых для реализации проекта, составляет 10,2 млрд. рублей. По информации регионального министерства инвестиций и внешних связей, проектами предусматривается развитие инфраструктуры, в том числе освоение близлежащих сопок, и создание самого крупного на Дальнем Востоке горнолыжного курорта, сообщает ТАСС.

По данным министерства, проект к 2018 году предполагает строительство пяти канатных дорог и 25 км горнолыжных трасс. Общая протяжность трасс вместе с существующими составит 45 км. В целом в течение ближайших десяти лет на базе СТК планируется создать четыре взаимодополняющие туристические зоны. Они будут соединены автомобильными и канатными дорогами, горнолыжными трассами со всей присущей горнолыжным комплексам мирового уровня инфраструктурой.

В состав туристического комплекса войдут бальнеологический курорт «Синегорские минеральные воды» и территории на западном побережье Сахалина (Невельский район). Здесь планируется строительство яхтенного и дайверского клубов, организация туристических маршрутов на природный заповедник-остров Монерон.

Предполагается, что реализация проекта позволит к 2020 году увеличить туристический поток до 600 тысяч человек в год, а к 2025 – до 1 млн.