Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турпоток в Самарскую область вырос за счет самостоятельных туристов

Самарская область в прошлом году приняла свыше 1,6 млн туристов. По данным регионального правительства, турпоток увеличился на 23,6% по сравнению с 2020 годом, а по отношению к докризисному 2019-му – на 30,6%.

Наиболее популярные направления – национальный парк «Самарская Лука», Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. Спрыгина, Подвальские террасы, Рачейский и Муранский боры. Количество туристов, посетивших «Самарскую Луку» с января по ноябрь прошлого года, составил 122 тысячи человек, это на 85,7% превышает показатели того же периода 2020 года.

По оценкам принимающих операторов, столь заметный прирост связан преимущественно с самостоятельным турпотоком. Как отметила генеральный директор компании «Сказка странствий» Мария Бондарева, разница в «организованных» объемах между 2020 и 2021 годами не столь существенная. «К тому же в 2019-м у нас были проекты, которые в прошедшем году мы не реализовывали. Сборных групповых туров было гораздо меньше, но сделали больше организованных групп от партнеров и агентов из других городов. Проводили деловые мероприятия, принимали корпорантов, которые также заказывали экскурсии по области», – сказала она RATA-news.

«Однозначно это приток самостоятельных путешественников, с организованными туристами все не так радужно. Осенью из-за антиковидных ограничений пришлось отменять туры, это настораживало людей, влияло на спрос. По ощущениям год был не лучшим», – считает генеральный директор компании «Пилигрим» Анна Тукмачева.

Оператор много работает в сегменте промышленного туризма, но именно этот сектор был более всего подвержен ограничениям – многие производства просто закрылись. На Новый год приняли всего 15 человек на брендовом маршруте «Жигулевская кругосветка», была еще корпоративная группа из Екатеринбурга. «Коллеги из регионов жаловались, что в этот раз меньше народу поехало из других городов. А вот самостоятельных туристов на Новый год было довольно много», – уточнила она.

Эксперт отметила, что 2021 год прошел лучше, чем 2020-й, но без рывка – уже хорошо то, что на итоги вышли без долгов. А по сравнению с 2019-м объемы снизились, прежде всего, за счет выпадение детского турпотока. «Все так непредсказуемо, что даже не стали в прошлом году работать с детьми», – говорит г-жа Тукмачева.

Генеральный директор компании «Профцентр» Елена Мартыненко заметила, что, если бы не ограничения, турпоток в Самарскую область показал бы сильный рост, направление уже было очень популярно у туристов. В результате год вышел примерно на уровне 2019-го, и лучше, чем 2020-й, когда по детским группам осталось всего 10% прежнего объема. «В прошедшем году школьники вновь поехали. Принимали и организованные группы, а вот сборников было не так много. Люди приезжали сами – судя по тому, что на въезд в «Самарскую Луку» летом были пробки. Из соседних регионов людей привозили на автобусах со своими экскурсоводами», – пояснила она. Зато неплохо прошли новогодние каникулы, по тематическим авторским программам гостей приехало в три раза больше, чем год назад.

«Наши туристы всегда говорят, что обязательно приедут еще. Например, побывали зимой и уже интересуются программами на лето или наоборот. То есть почти все наши туристы – возвратные», – подчеркнула г-жа Мартыненко.

Наталья Панферова, RATA-news