Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Гостиничные номера в Москве подорожали в 2021 году

Средняя стоимость гостиничного номера за 11 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го выросла на 22% и составила 6 315 руб. И это всего на 6,2% ниже, чем за тот же период «доковидного» 2019 года, следует из аналитического отчета Marketbeat Lite, который подготовили аналитики Cushman & Wakefield по итогам IV квартала 2021 года.

«После четырех последовательных волн Covid-19 в Москве отельеры адаптировались к работе в условиях нестабильности. Несмотря на продолжающиеся колебания спроса, основные операционные показатели московского рынка стабилизировались, а по средней цене на номер даже приблизились к доковидным уровням», – отметила, партнер Cushman & Wakefield Марина Усенко.

По итогам года столичный гостиничный рынок пополнился тремя объектами в общей сложности на 497 номеров – Hampton by Hilton,Vertical Boutique BW и Marriott Imperial Plaza. Таким образом, номерной фонд московского рынка современного качества за 2021 год прирос на 2,5% к результатам 2020-го и составил 20,5 тыс. номеров.

«За 11 месяцев 2021 года московский гостиничный рынок вышел на средний уровень загрузки в 60,5%, причем даже в месяцы, отмеченные очередной волной Covid-19. Загрузка не опускалась ниже 50%, что свидетельствует о значительном потенциале внутреннего спроса», – говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

Однако очередная волна коронавирусных заболеваний в октябре-ноябре 2021 года снова сдвинула сроки качественного увеличения объемов и восстановления привычной структуры спроса на гостиничные услуги. По мнению экспертов компании, в целом 2022 год может стать очень похожим на 2021-й из-за отсутствия ожиданий значимых изменений на макроуровне. До сих пор остается близким к нулевому зарубежный турпоток – на фоне новых штаммов вируса и недостаточного уровня массовой вакцинации в России, а также отсутствия соглашений с крупнейшими западными странами по вопросам взаимного признания вакцин. А внутренний спрос практически достиг предельных отметок и исчерпал возможности для дальнейшего роста.

Полный отчет здесь.