Альфа Страхование

Курорт «Роза Хутор» отчитался об устойчивом развитии

Отчет об устойчивом развитии опубликован на сайте крупнейшего российского горного курорта. С 2018 года «Роза Хутор» придерживается приоритетов в семи ключевых направлениях: уникальные впечатления для гостей, сохранение природного и исторического наследия, забота о будущем поколении и о сплоченной команде, эффективное управление ресурсам и ответственное обращение с отходами.

За период 2018-2021 г.г. курорт снизил потребление электроэнергии на 16%, газа – на 33%, воды – на 24%. Не осталась безрезультатной и работа по сбору перерабатываемых отходов: в среднем ежемесячно «Роза Хутор» отправляет на рынок утилизации более 16 тонн картона и бумаги, тонну пластика и около 5 тонн стекла. В пересчете на объем эти показатели покрывают порядка 40% общего потока образующихся отходов.

В зимнем сезоне 2021-2022 курорт предлагает гостям 105 км подготовленных горнолыжных трасс, около 3000 номеров в 19 гостиницах и апарт-отелях, 32 подъемника. Ежегодно «Розу Хутор» посещают около 1,7 млн. туристов. Доступность, комфорт и безопасность для гостей обеспечивает команда, численность которой колеблется от 2500 до 3300 человек в зависимости от сезона. Уникальную атмосферу поддерживают около 200 бизнесов, предоставляющие услуги по размещению, питанию, розничной торговле, а также экскурсионные, развлекательные и разнообразные рекреационные сервисы.

Активный природный туризм в качестве стратегического направления развития также получил значительный рывок. К лету 2021 г. курорт оперировал 13 природно-туристскими экскурсионными маршрутами, протяженность которых составила 100 километров. В настоящее время продолжается создание инфраструктуры для всесезонной природной рекреации в ближайших окрестностях.

Сохранение природного достояния неизменно занимает важное место в повестке курорта. За период 2018-2020 г.г. была обеспечена транслокация из мест повышенного риска с целью сохранения 6895 экземпляров растений редких видов, включенных в Красные книги РФ и/или Краснодарского края. Курорт «Роза Хутор» также выполнил компенсационную посадку 118 экземпляров лесных деревьев, виды которых отнесены к запрещенным к заготовке.

«Проводится работа по изучению и поддержке благополучия диких животных, обитающих на территории и в окрестностях курорта, для этих целей развернута сеть подкормочных площадок и солонцов. Благодаря установленным фотоловушкам на путях миграции животных мы получаем данные о видовом разнообразии животных, их поведении и повадках. Здесь обитают благородные кавказские олени, серны, косули, кабаны, медведи, шакалы, лисы, куницы, барсуки, еноты. А на хребте Аибга сложились условия для обитания группировки кавказских серн численностью более 40 особей. Благодаря нашей заботе и не рискуя стать жертвой браконьера, они с каждым годом становятся все более терпимыми к присутствию людей и чаще позволяют туристам наблюдать за ними с безопасного расстояния», – говорит директор по устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Действуя как ответственный отраслевой лидер, курорт много внимания уделяет развитию горнолыжной и спортивной культуры в России. Ежегодно на склонах «Розы Хутор» приобретают навыки катания на лыжах и сноубордах несколько десятков тысяч человек, половина из которых – дети. Курорт предоставляет бесплатный доступ на канатные дороги и трассы для учеников и тренеров спортивных школ. В зимнем сезоне 2020/2021 здесь занимались 360 юных спортсменов. С 2017 года на курорте ежегодно проводится всероссийская программа терапевтического спорта «Лига Мечты» для детей с особенностями здоровья.

Источником информации для отчета об устойчивом развитии стали собственные данные курорта «Роза Хутор», предоставленные сотрудниками его подразделений.