Travelport с 25 октября

Мировой туризм: рекордное падение

По данным Всемирной туристской организации (ВТО), под воздействием серьезных проблем 2003-й стал для туризма годом сокращения международных прибытий на 1,2%. Это наиболее значительное падение за год в истории мировой индустрии гостеприимства. Однако эксперты ВТО прогнозируют, что 2004 год будет с этой точки зрения значительно более благоприятным.

«2003-й стал для международного туризма еще одним трудным годом, в ходе которого одновременно действовали три отрицательных фактора: конфликт в Ираке, атипичная пневмония и продолжительное сохранение вялой экономической конъюнктуры», - пояснил генеральный секретарь ВТО Франческо Франжиалли. Иракский конфликт и предшествовавшая ему значительная неопределенность стали причиной сокращения мирового объема путешествий в первом квартале этого года. Из-за неожиданной вспышки атипичной пневмонии устойчивый экономический рост в Азии и Тихоокеанском регионе резко застопорился, вследствие чего в апреле и мае прибытия во многие турцентры этого региона сократились более чем вдвое от обычного уровня.

Хотя на протяжении года ситуация значительно улучшилась, и вторая половина 2003 года была в целом отмечена восстановлением положительных показателей, оживление было недостаточным, чтобы обеспечить положительный рост во всех туристских центрах. «Индустрия путешествий пострадала, как пострадала бы любая другая отрасль экономики в подобных обстоятельствах. Однако она не потерпела краха, - заявил г-н Франжиалли. - Впрочем, спад имел ограниченный характер, что само по себе служит в столь неблагоприятных условиях подтверждением устойчивости туризма, которая опирается на неослабную потребность в путешествиях и досуге, характерную для потребителей постиндустриального общества».

Генеральный секретарь ВТО подчеркнул также, что, оглядываясь на последние три года (2001-2003), можно сделать некоторые интересные наблюдения. Если сравнить нынешний объем международных туристских прибытий с рекордным 2000 годом «тысячелетия», то в мировом масштабе все равно сохраняется чистый прирост в 7 миллионов прибытий (+1%).

Результаты в регионах. По данным отдела исследований рынка ВТО, из предварительных оценок результатов за весь год, следует, что в мировом масштабе объем туризма, выражающийся в международных туристских прибытиях, сократился на 1,2% - до 694 миллионов, что соответствует уменьшению примерно на 8,5 миллиона прибытий по сравнению с достигнутым в 2002 году объемом в 703 миллиона.

Европа закрепила свой показатель роста 2002 года (0%). Последствия слабой экономической конъюнктуры в Европе, когда некоторые крупные направляющие рынки этого региона переживали спад или были близки к нему, в сочетании с сильным евро сказались на Западной и Южной/Средиземноморской Европе. В результате международные туристские прибытия в Западную Европу сократились в общей сложности на 3,7 миллиона (-3%), тогда как Южная Европа, которая до сих пор практически не была затронута терактом 11 сентября и его последствиями, завершила год с неизменными показателями. Центральная и Восточная Европа повторили успешные результаты 2002 года.

Азия и Тихоокеанский регион. Общий результат тесно связан с неожиданным 12-миллионным сокращением числа прибытий (-9%), которое произошло в Азии и Тихоокеанском регионе из-за эпидемии атипичной пневмонии. Но если прежние рекордсмены в лице Северо-Восточной Азии (-9%) и Юго-Восточной Азии (-16%) понесли значительные потери, то Южная Азия (+17%) после двух трудных лет убедительно восстановила свои позиции на гребне экономического подъема и политики либерализации торговли.

Американский регион. Здесь также было зарегистрировано сокращение (-1%), причем Северная Америка явилась единственным субрегионом, в котором сокращение (-5%) происходило третий год подряд, главным образом, по причине слабой экономической конъюнктуры в сочетании с беспокойством по поводу безопасности после событий 11 сентября. В Карибском субрегионе (+8%) и Южной Америке (+12%) на фоне отрицательных показателей двух прежних лет произошел энергичный подъем, который был вызван улучшением экономической ситуации в таких крупных странах, как Аргентина и Бразилия, что способствовало росту внутрирегиональных путешествий.

Ближний Восток и Африка быстро оправились в течение года и, в конечном счете, заметно не пострадали из-за неблагоприятной ситуации в прошлом году. Они показали наилучшие результаты из всех регионов, добившись роста, который составил соответственно 10% и 5%. Особый рост переживают на Ближнем Востоке внутрирегиональные путешествия, и правительства стран обоих регионов стали значительно активнее поддерживать развитие туризма.

Перспективы на 2004 год в целом вызывают оптимизм, поводом для которого служат, прежде всего, признаки оживления в экономике США, Японии и стран Западной Европы и ослабление геополитических конфликтов в мире. Существует значительный неудовлетворенный спрос на путешествия, который неизбежно проявится, как только для этого возникнут условия.

«Если нам удастся избежать новых инцидентов, если мы не позволим возобладать порой безрассудным страхам, если необходимые меры безопасности, которые должны приниматься правительствами, особенно на воздушном транспорте, останутся разумными и сбалансированными, чтобы не убить всякое желание путешествовать, то в этом случае мы действительно можем быть уверены в способности нашей отрасли оправиться и продвигаться вперед, - сказал Франческо Франжиалли. – «Этот непростой период, который мы только что пережили, имел, по крайней мере, один положительный итог. Когда туриндустрия находится в благополучном состоянии, существует тенденция рассматривать ее развитие как нечто само собой разумеющееся. И только когда наступают тяжелые времена, некоторые субъекты в сфере туризма осознают, сколь велика ставка и сколь важен туризм в плане экономического роста, валютных поступлений и занятости».