Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Крупнейшее слияние на европейском рынке

Два ведущих британских туроператора массового отдыха - Thomas Cook и MyTravel – объявили о слиянии, в результате которого возникнет одна из крупнейших в Европе туристических компаний. По официальному заявлению сторон, в результате этой сделки, которая будет завершена к июню 2007 года, новая компания получит лидирующие позиции в Великобритании, Ирландии, Германии, Скандинавии, странах Бенилюкса, Франции и Канаде.

Thomas Cook, один из ветеранов туристического рынка Великобритании, принадлежит немецким акционерам - авиакомпании Lufthansa и розничной сети KarstadtQuelle. Thomas Cook – вторая по величине туристическая группа в Европе после концерна TUI. Это крупнейшая в Великобритании фирма со штатом в 11 тыс. человек и 615 точками продаж, тремя call-центрами, собственным телеканалом.

MyTravel Group (бывшая Airtours) - вторая на английском рынке массового отдыха после Thomas Cook. В компании работают более 14 тыс. человек, причем 5 тыс. - за пределами Великобритании. В прошлом году пакетные туры этого оператора приобрели 6 млн. человек. В его распоряжении 31 самолет, 81 гостиница.

Надо сказать, что обе компании испытывали серьезные трудности после теракта 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, когда в Европе резко упал спрос на отдых, авиаперевозки, а пакетные туры начали сдавать позиции перед интернетом. Thomas Cook удалось стабилизировать положение и выйти на прибыль весной 2006 года, а MyTravel – лишь к декабрю 2006. MyTravel в последнее время делала неоднократные попытки объединения с другим сильным игроком на рынке. Интересно, пишет BBC, что Thomas Cook в качестве возможного партнера не упоминался, компании считались заклятыми «друзьями». Чаще звучало имя третьей по величине туристической фирмы в Великобритании - First Choice. Эту компанию MyTravel хотела купить еще в 1999 году, но помешало европейское антимонопольное законодательство.

Объединенная компания будет называться Thomas Cook, а управляться - новым независимым органом, в который войдут топ-менеджеры обеих компания. По мнению руководства, объединение позволит структурам экономить на расходах до £75 млн. в год. 52% будет принадлежать ритейлеру KarstadtQuelle и 48% - акционерам MyTravel. Причем, KarstadtQuelle еще о конца этого года должна выкупить не принадлежащую пока ей остальную долю Thomas Cook у авиакомпании Lufthansa за €800 млн. (Светлана Ставцева, RATA-news)