fox-express.ru

Пожары в Австралии не повлияли на российский турпоток

Много дней подряд в южных районах Австралии бушуют пожары. Австралийские власти считают это стихийное бедствие одним из самых страшных за всю историю страны. Причиной пожаров стали жара и сильный ветер. Директор московского представительства компании Australian Travel Club Анна Туманян сообщила RATA-news, что огонь не затронул курортные зоны и мегаполисы, поэтому на российском спросе на поездки в Австралию эта информация никак не отразилась. «Наши клиенты лишь звонили в офис, чтобы развеять сомнения, – сказала г-жа Туманян. – Завтра группа вылетает в Сидней».

«Туристические маршруты не проходят через зону бедствия, – сообщила руководитель австралийского департамента туркомпании «Ванд Интернэшнл тур» Наталья Минорская. – Там нет достопримечательностей». Г-жа Минорская, рассказала, что туристы «Ванд Интернэшнл», которые отправятся на далекий континент в ближайшие дни, забронировали туры заранее и не планируют отменять поездку. Сейчас бронируются туры на март и май, а к этому времени пожары уже будут потушены. Жара ушла: температура резко упала с 47° до 19°.

В целом состояние российского турпотока на австралийском направлении туроператоры оценили как стабильное. Сейчас в Австралии лето – высокий сезон. Количество индивидуальных туристов сохранилось на уровне предыдущего года, хорошо продаются и групповые туры. «Резко упала доля корпоративных клиентов, – заметила Анна Туманян. – Однако индивидуалы по-прежнему совершают поездки на выставки и на бизнес-мероприятия. Экскурсионных групп, наоборот, в этом году стало больше». Г-жа Туманян связывает это с падением курса австралийского доллара по отношению к доллару США в ноябре 2008 года. Поэтому австралийский турпакет стал дешевле в пересчете на американскую валюту. «Снизилась стоимость проживания в отелях Австралии, но цена за перелет, установленная в евро, поднялась, – уточнила Наталья Минорская. – Однако сейчас авиакомпании дают много хороших спецпредложений. Поэтому стандартный тур в итоге стоит меньше, чем в прошлом году». Так, двухнедельный тур с проживанием на базе 4* компании «Ванд Интернэшнл» сейчас стоит $4500, тогда как год назад аналогичная программа обходилась клиенту в $4900.

Представители туркомпаний отметили снижение глубины продаж в этом сезоне по сравнению с прошлым. Майские заезды раньше продавались уже в январе, теперь лишь в феврале начались заявки. В этом сезоне туры продаются примерно за месяц до выезда. Изменились предпочтения туристов-индивидуалов: гостиницы 3* стали более востребованы, чем 4*. А вот число туристов, выбирающих отели 5*, не изменилось. (Ольга Чижкова, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики