Тревелпорт

Коронавирус обрушил цены и спрос на сибирские турпакеты в Азию

Туроператор Coral Travel снял два запланированных на март рейса из Барнаула на Пхукет, объяснив необходимостью оптимизировать программу. Представители местного турбизнеса отмечают, что это может быть связано с упавшим спросом на направление из-за информационного фона вокруг коронавируса. Одновременно на сибирском рынке появилось много горящих предложений по Юго-Восточной Азии и ряду других направлений, что не характерно для пика сезона.

Алтайских клиентов, которые успели купить путевки у Coral Travel на отмененные даты, пересаживают на борта Anex Tour. Эта компания свою полетную программу Барнаул – Пхукет пока не меняла.

«Когда какая-то тема вызывает большой негативный резонанс в информационном поле, это всегда влияет на продажи туров, – признает руководитель PR-отдела Anex Tour Алена Хитрова. – Однако сейчас мы не отмечаем спада по Юго-Восточной Азии, за исключением Китая, конечно. Глубина бронирования достаточно большая, а спрос на заезды в марте-апреле и далее уже вернулся к плановым показателям».

Барнаульские турагенты, тем не менее, констатируют падение спроса на Таиланд и Вьетнам. Директор компании «Алтайтурист» Наталья Гордеева отмечает и единичные отказы от уже купленных туров. «Аннуляции из-за паники по причине эпидемии в Китае есть, хотя и немассовые, – говорит эксперт. – У людей, для которых поездка, скажем, первая, нервы сдают. А кто-то не поддается паническим настроениям и все равно летит. Китай все-таки предпринял серьезные меры: закрыл города и ограничил передвижение своих граждан, так что отдыхающим в других странах ничего не грозит».

«Еще в начале сезона было ощущение, что рейсов в Таиланд из Барнаула поставили многовато: две параллельных цепочки на Пхукет плюс одна в Паттайю. Так что, может, дело не только в коронавирусе, – говорит директор барнаульской компании «Пятница» Людмила Иванова. – Однако новости последних дней я бы не стала сбрасывать со счетов. Клиенты явно настороженны, задают много вопросов на тему безопасности отдыха в той или иной стране. Мы, конечно, рассказываем, что китайцев на курортах сейчас нет, но не всех это успокаивает».

Полетную программу в Юго-Восточную Азию в соседнем Новосибирске не урезали, однако снижение спроса отмечают и там. «Думаю, основная причина все-таки в низкой доходности населения. Коронавирус для кого-то стал последней каплей: и так сомневались, а теперь-то и точно пока дома посидим, – считает директор новосибирской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн. – Как говорят наши агенты, клиенты высказывают намерение отложить свои поездки. Сокращений по рейсам пока нет. Но цены на туры упали достаточно серьезно».

Директор барнаульской компании «Охота» Наталья Белоусова отмечает, что в среднем цены снизились на 15-20%: «Притом что февраль всегда был сезоном повышенного спроса на Таиланд и Вьетнам. Стоимость этих направлений давно так не падала в этот период».

По мнению турбизнеса, низкие цены обусловлены и тем, что кто-то должен заполнять внезапно опустевшие без китайских граждан места в отелях.

«Много горящих предложений, причем и в Новосибирске, и в Кемерове, – подтверждает Людмила Иванова. – И даже не столько из-за опасений российских туристов, сколько от отсутствия китайских. Ведь им запрещен выезд, а отели делали на них ставку. И вот, чтобы как-то заполняться, снижают цены. Например, я бронировала тур на Пхукет за 220 тыс., а сегодня такой же стоит 185 тысяч».

Как ранее сообщал РБК, в период празднования китайского Нового года с 25 января по начало февраля Таиланд должны были посетить до 2 млн граждан Китая.

Татьяна Крикун, специально для RATA-news