Тревелпорт

Закон не ограничивает число страховых компаний

Руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов отвечает на вопросы, касающиеся новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Напоминаем, что текст закона можно прочитать здесь. Вопросы присылайте по адресу editor@ratanews.ru

***

Разъясните, пожалуйста, необходимо ли турфирме иметь финансовое обеспечение в соответствии с новым законом, если турфирма (юридическое лицо) реализует санаторные (лечебные) путевки здравниц без предоставления перевозки как услуги:

 а) по посредническим договорам (агентский, комиссия) со здравницами России, Беларуси, Украины физическим лицам и иным заказчикам по договору реализации;
б) по договорам возмездного оказания услуг (купли-продажи) со здравницами России, Беларуси, Украины физическим лицам и иным заказчикам по договору поручения.

Мы уже разъясняли, что туроператорская деятельность - это формирование турпродукта, то есть комплекса услуг по перевозке и размещению. Вид договора на квалификацию туроператорской деятельности не влияет. Определение правового режима работы возможно только при индивидуальном изучении финансово-правовой схемы предприятия. Общих рекомендаций мы дать не можем, равно как и определить статус компании, исходя только из текста вопроса.

***

Определен ли список страховых компаний, которые будут предоставлять гарантии?

Закон не устанавливает ограничение числа страховых компаний, имеющих право оказывать услуги по страхованию ответственности туроператоров. При наличии соответствующей лицензии любая страховая компания, зарегистрированная на территории РФ, вправе оказывать такие страховые услуги.