fox-express.ru

Скальные церкви Лалибелы

Наш корреспондент продолжает рассказ о своей поездке в Эфиопию. Ознакомительный тур был организован посольством Эфиопии в Москве.

Прежде чем отправиться из Аддис-Абебы на север Эфиопии, группа заехала в офис принимающей компании Green Land Tours & Travel, чтобы получить последние напутствия. Мы сфотографировались с генеральным менеджером Дарио Морелло (фото), потуже упаковали багаж и поехали в аэропорт.

Сотрудники Ethiopian Airlines каждого пассажира досматривают столь тщательно, что вероятность проноса запрещенных предметов сводится к нулю. Расписание полетов соблюдается неукоснительно, если и бывают задержки рейсов, то лишь в связи с плохими погодными условиями (фото).

Мы выходим в крошечном аэропорту города Лалибела и пересаживаемся в небольшой автобус. Дорога петляет между холмами, постепенно забираясь выше и выше. Вот на обочине появляется группа людей, дальше – еще одна, и чем ближе к городу, тем больше народу поднимается в гору. Целыми семьями, с детьми, козами, петухами и мешками на головах, мужчины и женщины тянутся в город, чтобы успеть занять место на торговой площади (фото).

Ярмарку в Лалибеле проводят раз в неделю по субботам, в первой половине дня. Разве можно упустить возможность побывать на пестром африканском базаре? Мы просим притормозить на улице, ведущей к месту массовой купли-продажи. Нам дают полчаса на «погружение» в клекочущий, блеющий, мычащий и на все лады зазывающий покупателей мир. Яркими пятнами мелькают в толпе расшитые женские и мужские накидки. Портной строчит на дотопотной швейной машинке, фотограф делает семейный портрет деревянной камерой на треноге. Кучки овощей и связки неизвестных нам злаков разложены на земле, платки и сандалии развешаны на ветках деревьев, и над всем рынком стелется ароматный дымок каких-то тлеющих корешков. Где еще увидишь такую экзотику (фото)?

Но главная цель посещения Лалибелы – не рынок и не торговля, а вырубленные в скалах храмы, каких нет больше нигде (фото).

По масштабу и красоте эти памятники едва ли не превосходят многие грандиозные сооружения в других странах, включая Петру в Иордании, скальные монастыри в Каппадокии или древний город Сигирия в Шри-Ланке. Но почему-то Лалибела как туристический объект практически неизвестна. В каком-то смысле это даже хорошо – здесь нет разноязыкого гула туристов и суетности. Кажется, будто в гулкой тиши и полумраке каменных гротов слышны шаги ранних христиан, а из глубин церковных помещений доносятся средневековые песнопения и молитвы (фото).

Всего в Лалибеле одиннадцать церквей, и каждая не только имеет свою архитектуру, но и находится на определенном уровне по отношению к другим. Такое расположение позволяет не прерывать службы даже в период затяжных дождей и затопления отдельных сооружений. Лалибельские храмы не имеют даже приблизительных аналогов в мире. В XII веке, сантиметр за сантиметром, десятки тысяч строителей высекали их из монолитной породы. Буквально вгрызаясь в скалы, каменотесы вытачивали контуры святилищ, вырезали в каменных глыбах арки, колонны и своды (фото)

В наши дни церкви Лалибелы объявлены памятниками Всемирного наследия человечества. На деньги ЮНЕСКО над большинством храмов сооружены покрытия из алюминия, которые держатся на массивных стальных опорах. Современные конструкции несколько портят вид древних храмов, но это необходимая мера для обеспечения сохранности. Впрочем, над храмом Святого Георгия, покровителя эфиопов, металлическую щит пока не установили. А эта церковь, пожалуй, наиболее интересна в архитектурном плане (фото).

Она вырублена в глубокой яме в виде крестообразной башни и смотрится очень эффектно – крыша расположена на уровне поверхности скалы, а пробраться внутрь можно лишь через узкий проход, резко уходящий вниз.

Еще одна скальная церковь находится на горе, которая господствует над Лалибелой. Мы добирались туда на выносливых и послушных мулах, способных переносить большие тяжести (фото).

Но даже они не могут подниматься по крутым, почти отвесным тропам. На таких участках нам приходилось карабкаться самим, задыхаясь от тяжелого подъема и разряженного воздуха. И все же, пусть дорога и заняла два часа, мы сделали это! Внизу разбросаны крошечные домики Лалбибелы, а здесь, под облаками, колоритный монах отпирает скрипучую дверь и показывает нам старинную книгу с уникальными иллюстрациями (фото).

Потом мы взобрались еще выше - не зря. Не каждому повезет оказаться на эфиопской свадьбе, тем более, когда она проходит на вершине горы. Окружив жениха и невесту, молодые люди в белых чалмах плясали и стучали в барабаны, женщины прихлопывали в ладоши, а мальчишки раздавали всем куски горячего, только что испеченного хлеба (фото). Ничего более вкусного я в жизни не пробовал! (Игорь Стомахин, специально для RATA-news. Фото автора)

  • Еще материалы этой рубрики