Интурмаркет с 1 октября

«В стране должен быть орган системного управления туризмом, и неважно, как он будет называться»

Выступая в «Российской газете» на деловом завтраке, руководитель Ростуризма Александр Радьков выразил надежду, что при формировании нового правительства будет дана соответствующая оценка уже существующей модели развития туристической отрасли. «Международный опыт показывает, что в разных странах подобные структуры существуют как в виде министерств, так и других организаций. При этом каждая страна выбирает наиболее эффективный для нее механизм», - подчеркнул г-н Радьков.

Напомним, 11 марта на совещании в Краснодаре по проблемам развития туризма президент Дмитрий Медведев сообщил, что уже в ближайшее время в составе нового правительства РФ появится федеральная структура, которая будет отвечать за реализацию программ развития туризма, снятие барьеров федерального уровня и формирование общего информационного пространства.

 

По словам Александра Радькова, не стоит забывать и то, что уже делается в стране для реализации системного подхода к развитию туристической отрасли. Так, в прошлом году была принята федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма, общий объем финансирования в рамках которой составляет более 330 млрд. рублей. При этом из федерального бюджета будет инвестировано 96 млрд. рублей, остальные средства - это деньги частных инвесторов и региональных бюджетов.

Конечно, нерешенных проблем еще хватает и, в первую очередь, это касается развития внутреннего туризма. На второе место Александр Радьков поставил доступность инвесторов к различным кредитным инструментам и земельным ресурсам, на третье - качество предоставляемых услуг и нехватка квалифицированных кадров, а также высокую стоимость перевозки и недостаточно широкую географию региональных авиаперевозок. «Координатором для решения названного блока проблем в любом случае должен быть федеральный орган управления туризма, и неважно, как он будет называться», - заметил глава ведомства.

По данным Ростуризма, внутренний турпоток в 2011 году составил 33,3 млн. человек. Самым востребованным направлением стал пляжный туризм (38%), второй по значимости - культурно-познавательный (20%), дальше идут деловой и оздоровительный. Что касается въездного турпотока, то тут, как заметил г-н Радьков, цифры достаточно скромные. Хотя общий объем въезда иностранцев в Россию в прошлом году составил почти 25 млн., из них туристов - всего 2,3 млн.