Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«112» – единый бесплатный номер экстренных служб в странах Евросоюза

Проект «Европа готова к встрече» и Европейская комиссия информируют российских туристов о едином номере экстренных служб в Евросоюзе – «112». Теперь находясь в любой стране ЕС, а также Швейцарии, Хорватии, Черногории и Турции, можно связаться с местными службами экстренной помощи именно по этому единому номеру.

«112» доступен для связи 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Используя его, можно бесплатно вызвать соответствующие местные экстренные службы (полицию, пожарную команду или медицинскую помощь) как со стационарного, так и с мобильного телефона.

В настоящее время номер «112» используется во всех государствах-членах ЕС наряду с существующими национальными номерами служб экстренной помощи (например, 999 или 110). Дания, Финляндия, Мальта, Нидерланды, Португалия, Румыния и Швеция решили сделать 112 единственным или главным номером своих экстренных служб.

На русском с туристами могут поговорить в восьми государствах-членах ЕС (Чешская Республика, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Финляндия). Обращения на английском языке принимают операторы в Великобритании, Ирландии, на Мальте и еще в 25 странах Европы.

На французском языке могут поговорить в Бельгии, Франции, Люксембурге, Болгарии, Чехии, Финляндии, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Литве, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии, Словакии и Испании. Немецкий, кроме Австрии, Бельгии, Германии и Люксембурга, можно использовать в Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии, Италии, Литве, Нидерландах, Норвегии, Польши, Словакии, Испании и Румынии. Кроме того, в центрах экстренных вызовов работают операторы, владеющие несколькими языками: служба «112» в Великобритании готова работать с запросами на 170 языках, во Франции – на 40.

По результатам опроса, предоставленного Eurobarometer, за 2012 год о номере «112» узнали 5 млн. человек. Более половины граждан ЕС говорят, что они будут звонить по номеру «112» в случае возникновения чрезвычайной ситуации в их стране, причем в Швеции доля респондентов, предпочитающих службу «112», достигает 96%.