Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне в 2015 году сократят расходы и будут отдыхать в своей стране

Крупнейший сайт о путешествиях TripAdvisor обнародовал результаты исследования TripBarometer, проведенного по его заказу независимым агентством Ipsos. Были проанализированы ответы более 44 тыс. путешественников и представителей гостиничного сектора в разных странах, включая 1931 респондента из России, среди них 1738 туристов и 193 отельера. Исследование показало, что в целом по миру двое из пяти путешественников планируют потратить в 2015 году на поездки больше, чем в прошлом году.

Среди россиян о планах снизить расходы на отдых заявили 26%. Главная причина – неуверенность в своем финансовом положении. В связи с этим 44% сказали, что отправятся в менее дорогие страны, 25% выберут страну с более выгодным обменным курсом. Самыми желанными направлениями для россиян остаются европейские страны. На первом месте расположилась Италия (27%), за ней следуют Испания (23%) и Великобритания (21%).

Согласно результатам исследования, в 2013 году россияне потратили на свои поездки в среднем 213,6 тыс. рублей, в 2014 году – 204,8 тыс. рублей, в 2015 году эта сумма, скорее всего, не превысит 180 тыс. рублей. Таким образом, падение расходов россиян на путешествия составит в 2015 году примерно 12%.

Из представителей 10 стран, жители которых в 2014 году строили активные планы относительно поездок за рубеж, ожидания россиян оправдались в меньшей степени, чем в среднем по миру: из 96% собиравшихся на отдых за рубеж реально поехал лишь 81%.

Представители шести принявших участие в опросе стран – Tурция, Индия, Новая Зеландия, Южная Африка, Бразилия и Австралия – рассчитывают в этом году совершить в среднем на 30% больше заграничных поездок, чем годом ранее. Россияне же, наоборот, намерены лучше познакомиться с родной страной – число запланированных поездок за границу на 9% ниже, чем год назад. 51% из всех запланированных россиянами путешествий придется именно на внутренние маршруты.

Время и деньги – самые серьезные препятствия на пути к путешествию своей мечты. Tрое из пяти путешественников (60%) заявляют, что копят деньги, чтобы мечта осуществилась. 38% ждут, когда у них будет время глубже познакомиться с интересующим их направлением, еще 10% ждут, когда вырастут дети. Неустойчивый валютный курс мешает реализовать свои планы 16% путешественников в разных странах.

Желающих поехать в Россию достаточно. Отвечая на вопрос, что мешает им отправиться в Россию прямо сейчас, 48% заявили, что у них пока не было времени, чтобы по-настоящему познакомиться со страной. Еще 22% пока не нашли подходящих спутников для такой поездки.