fox-express.ru

Туристы аннулируют или переносят даты туров в Германию

Германия попала в злополучный списков стран, возвращение из которых, согласно указу мэра Москвы от 5 марта, предполагает последующий двухнедельный карантин. И до этого бронирование некоторых европейских направлений оставляло желать лучшего, а тут интерес к упомянутым в приказе странам и вовсе упал. По словам операторов, ситуация на рынке ничего хорошего не сулит.

Как подчеркнул в разговоре с RATA-news директор по туризму компании «ТурТрансВояж» Роман Руденко, по Германии на вчерашний день зафиксировано 30-40% отказов от общего числа бронирований. Эксперт считает, что нельзя рассматривать Германию отдельно от европейских стран, прежде всего, Италии и Франции. «Это общая ситуация и, к сожалению, прогрессирующая. Люди отказываются от туров, и в первую очередь те, кто собирался поехать с детьми, – сообщил он. – Ситуация меняется каждый день, и ничего хорошего не предвещает. На сегодня процент отказов в рамках допустимого, но он вполне может увеличиться. Более всего опасаемся развития по итальянскому сценарию. Объемы продаж упали, а если и бронируют, то немного и с большим запасом по срокам выезда».

Генеральный директор компании «ДВМ-Тур» Владислав Салатов упомянул минимум о 15% аннуляций и переносов дат от общего объема туров, проданных в Германию, Францию и Испанию. «По Германии у нас это процент чуть ниже, но там и броней было меньше. К той же Франции интерес в начале этого года был выше. Сейчас продажи почти остановились, бронируют мало, особенно последнюю неделю. А тут еще и курс скакнул, все это только усугубило и без того непростую ситуацию», – заключил он.

В компании «Чайка-тур» аннулируют, скорее, ближайшие даты посещения Германии. По словам генерального директора Александра Турченко, многие переносят сроки поездки, а кто-то ждет развития событий – решение зависит от даты вылета, возраста туриста и даже готовности высиживать двухнедельный карантин. «Готовы не все, но единицы едут. У нас туристы вернулись на днях, но на границе их никто не проверял, не интересовался, откуда они прибыли. Вряд ли они будут ли соблюдать карантин. Сложно осуждать за это людей, ведь они возвращаются из страны, в которой ограничительных мер не введено, никто не ходит в масках, все ведут привычный образ жизни», – сказал г-н Турченко. С середины февраля продажи сильно замедлились, немного бронируют на отдаленные даты.

Руководитель европейского отдела компании «Веди тургрупп» Ольга Юхник сообщила о большом количестве запросов на аннуляции и расчеты фактически понесенных расходов. Но в то же время в 90% случаев до отмены тура не доходит. «Из-за постоянных новостей о вирусе люди близко к сердцу принимают ситуацию, но, подумав, все же летят. Есть аннуляции на ближайшие даты и даже на апрель, но не массовые, – пояснила собеседница. – Брони не остановились, хотя запросов стало заметно меньше. Думаю, связано это не только с вирусом, но и со стремительным ростом курса евро. Кто ранеевнес предоплату, звонят, просят на два-три дня отсрочить оплату в надежде на снижение курса. Идем навстречу, конечно», – говорит г-жа Юхник.

Как добавил Александр Турченко, ситуация на направлении осложняется и тем, что с сегодняшнего дня «Аэрофлот» отменяет рейсы на Гамбург, Ганновер, Дюссельдорф, Штутгарт и Дрезден, сохранив только полеты в Берлин, Франкфурт-на-Майне и Мюнхен. «Нам повезло, у нас не было на ближайшие даты туристов с вылетами «Аэрофлотом», не придется перебронировать билеты. Кстати, в страну летают «Уральские авиалинии», Utair, «Сибирь», «Победа», Lufthansa. Кто-то из перевозчиков продолжит полеты, но возможно и сокращение частоты рейсов», – уточнил он.

Наталья Панферова, RATA-news