Тревелпорт

Еще раз о новых документах Банка России

В №26 RATA-news от 6 апреля была опубликована статья «Внимание: ВЭК – это серьезно!», в которой шла речь о новом порядке контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте и возможных последствиях для турфирм. Мы попросили прокомментировать новые правила генерального директора компании «ТИЛЬДА – Аудит», консультанта РАТА по налогообложению и финансам Константина Гайдарова.

– Во-первых, напоминаю, согласно Указанию Банка России № 721-у заключение ВЭК России не требуется при осуществлении платежей на сумму, не превышающую 10000 долларов США. Как правило, туроператоры осуществляют текущие платежи за рубеж за размещение туристов. Расчеты за авиабилеты, даже в случае обслуживания рейсов иностранными перевозчиками, осуществляются на территории России. Наша компания уже почти два года проводит регулярный мониторинг коммерческой информации по ценам на так называемые «стандартные недельные туры». Последний опрос более 500 турфирм, работающих по 27 направлениям выезда за рубеж, показал, что средневзвешенная стоимость «стандартного недельного тура» без проезда или авиаперелета составляет, по данным за март 2000 года, $258. Таким образом, платеж за размещение группы из 30 человек в одном отеле составит 7740 долларов США. Учитывая же, что на практике большие группы нередко размещаются в разных отелях, типичные объемы плановых платежей российских туроператоров иностранным партнерам за проживание туристов чаще всего не будут превышать 10000 долларов.

Во-вторых, проблемы могут возникнуть, когда туроператор осуществляет авансовую оплату иностранным партнерам за блоки мест в отелях. В этих случаях размер единовременного платежа может и превысить 10000 долларов. Первое решение – подготовить все необходимые документы и направить в ВЭК России, четко обосновав необходимость именно авансового платежа. Кроме того, теоретически возможно использование страховых финансовых инструментов.

В-третьих, если исходить из худшего и предположить, что в будущем «порог» в $10000 будет снижен, можно рекомендовать РАТА, Минспорту РФ и другим заинтересованным организациям попытаться согласовать с ВЭК России определенные изменения порядка получения соответствующих заключений, когда на осуществление плановых платежей по долгосрочному контракту с иностранным партнером требуется получение одного положительного решения на весь срок действия контракта. Однако необходимо иметь в виду, что это потребует разработки специальных механизмов контроля за фактическим предоставлением услуг иностранным партнером, аналогичное паспортам сделки для внешнеторговых товарных операций, что в случае услуг, в частности, туристских, может потребовать значительной нормотворческой работы.