Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Отвечает Германское Посольство

Все последние дни Российская Ассоциация Туристических Агентств живо реагировала на ситуацию, связанную с Германским Посольством. Вице-президент РАТА Владимир  Канторович, в тесном взаимодействии с Департаментом консульской службы МИД и Германским  национальным офисом по туризму вел консультации с Посольством. Был отправлен официальный запрос, в ответ на который получено заявление Германского Посольства, в котором сообщается, что правила выдачи виз для туристических поездок в страну не изменились. RATA-news дословно приводит текст заявления:

В связи с публикацией в минувшие дни в прессе ошибочных сообщений относительно процедуры выдачи виз для российских туристов, которые собираются поехать в Германию, Германское Посольство хотело бы дать следующие разъяснения: Правила выдачи виз для поездок в Германию остались без изменений. Посольство будет и впредь стремиться к тому, чтобы процесс выдачи виз был бы максимально простым и быстрым. Российские туристы и в дальнейшем могут подавать свои ходатайства о выдаче визы для туристической групповой поездки через турфирмы. С теми, кто отправляется в Германию в гостевую или деловую поездку, также не планируется проводить личные собеседования в большем объеме, чем это было до сих пор. Если до сих пор только ограниченное количество турфирм имело возможность подавать ходатайства о выдаче визы в Консульский отдел Германского Посольства, то в будущем - в целях соблюдения принципов справедливой конкуренции и равенства шансов -

такая возможность будет предоставлена и другим туристическим фирмам, обслуживающим клиентов, которые собираются совершить туристическую поездку в Германию.

По действующему Шенгенскому соглашению, ходатайства о выдаче гостевой визы или визы для деловых поездок не могут быть оформлены в рамках поездок туристических групп.

Посольство с радостью воспринимает то обстоятельство, что российские граждане проявляют активный и растущий интерес к поездкам в Германию.

От редакции. В N266 наша газета опубликовала мнение столичных туроператоров, которые считают, что при новых тенденциях в работе Германского Посольства они попросту «вылетают из обоймы». Сегодня мы приводим мнение Посольства, представители которого выступают в защиту здоровой конкуренции и хотят дать всей  российской туриндустрии равные шансы. Что же происходит на самом деле: борьба с монополизацией популярнейшего туристического направления узкой группой туроператоров и создание реальных конкурентных условий, которые РАТА может только приветствовать, или разрушение агентских связей "туроператор-турагент"? Постараемся разобраться.

Пока остаётся без ответа остается и вопрос о том, какую именно категорию  претендентов на визы консульство рассматривает в качестве туристов. С одной стороны, в заявлении сказано, то ничего не изменилось, с другой - несколько раз настойчиво упомянуты именно туристические группы.

RATA-news будет следить за развитием событий