Тревелпорт

Загадка Абу Симбела

Продолжаем рассказ о пресс-туре в Египет, организованном туроператором «Турэнергосервис».

Круиз по Нилу на великолепных пароходах Grand Princess или Royal Ruby сулит путешественникам знакомство не только с такими известными и популярными достопримечательностями, как Карнакский храм в Луксоре, Долина Царей или оригинальный террасный храм царицы Хатшепсут(фото)в Западных Фивах. Лишь река поможет свернуть с исхоженных толпами праздных зевак троп и добраться до удаленных от центров их массового скопления памятников архитектуры и истории. Сухопутный турист, отдыхающий, к примеру, в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, вряд ли туда поедет – слишком далеко. Однако увидеть их, хотя бы раз в жизни, необходимо. Один из них – храмовый комплекс Абу Симбел.

Город Абу Симбел находится на самом юге Египта, всего в 20 км от границы с Суданом, в той его части, которую называют Нубией. Большой храм Рамсеса II(фото), воздвигнутый в честь победы над хеттами, и второй, поменьше, посвященный его любимой супруге Нефертари(фото),стоят на самой кромке озера-водохранилища Насер, образованного в результате строительства Асуанской плотины. Эта плотина, ставшая благодатью для десятков миллионов египтян, создала огромные проблемы для памятников древности. Уникальный комплекс Абу Симбел, в частности, попадал в зону затопления. Для его спасения был придуман нестандартный метод. Произошло это в 60-е годы прошлого века – храмы аккуратно распилили на блоки и перенесли на более высокое место. Сейчас они стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от прежнего места, но с точностью до миллиметра повторяют первоначальное направление. Благодаря скрупулезности нынешних проектировщиков и гениальной воле древних архитекторов, в Абу Симбеле два раза в год можно наблюдать фантастическое зрелище.

Внутри храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала с подсобными боковыми помещениями. В первый зал в те, стародавние времена, впускали всех, во второй – только людей благородного происхождения, в третий могли войти лишь жрецы. В последний же самый маленький зал входил сам фараон. Там установлены четыре скульптуры, выполненные по тому же принципу, что и у входа в храм: боги Амон, Ра и Птах, имеющие облик Рамсеса II, и сам фараон в собственном обличье.

В день рождения Рамсеса – 22 февраля, и в день его коронации – 22 октября, рано утром, в 6 часов, начинается настоящее световое представление. Первый луч солнца проникает через входной портал и освещает длинный коридор(фото), ведущий к главному святилищу храма, той самой комнате, в которой установлены четыре статуи. Ни на секунду не задержавшись на статуе бога Птаха, он ненадолго замирает на каменных лицах Амона и Ра, а затем больше 10 минут ярко освещает бесстрастный лик Рамсеса II. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.tes.ru