Travelport с 25 октября

Масада больше не падет!

Продолжаем публиковать впечатления корреспондента RATA-news, побывавшего по приглашению Министерства по туризму Израиля в Эйлате, самом значительном израильском курорте международного уровня.

Одна из самых востребованных у отдыхающих в Эйлате экскурсий – поездка в Иерусалим. Расстояние между курортом и столицей Израиля преодолевается на автобусе примерно за 4 часа. Понятно, что путешествие просто не может быть однодневным. Однако это и к лучшему, так как у туристов появляется шанс не торопясь рассмотреть по дороге, часть которой проходит вдоль берега Мертвого моря, все, что есть на ней интересного. Не проехать, например, мимо, а остановиться для небольшой фотосессии у соляной горы (она, действительно, вся состоит из соли), на склоне которой застыла жена Лота (фото).

В Библии говорится, что когда Бог решил наказать жителей Содома и Гоморры, то предупрежденному ангелами Лоту с семьей удалось бежать из обреченного города. Оглядываться им было строжайше запрещено, но жена все-таки не устояла перед соблазном любопытства, оглянулась и превратилась в соляной столб. Если легенда соответствует реальным событиям, то именно там, куда смотрит каменная женщина, под водами Мертвого моря, и стояли когда-то два грешных города.

Даже два-три часа на одном из пляжей Мертвого моря дадут человеку заряд бодрости и здоровья надолго (фото). Пакетик с целебной грязью для ее сиюминутного употребления в дело можно купить в одном из многочисленных магазинов, как и косметические кремы, в основе которых лежат все ценнейшие дары удивительного моря.

Крепость Масада, в 2002 году включенная в международный список всемирного наследия ЮНЕСКО, входит в число популярнейших туристических объектов мира.

Одинокая скала высотой 440 м над уровнем Мертвого моря и около 50 м над уровнем мирового океана отчетливо видна с дороги. Прямого естественного доступа к ее плоской вершине нет ни с одной стороны. Большинство из многочисленных туристов добираются туда при помощи фуникулера (фото), построенного на восточном склоне горы в 1971 году.

Есть, конечно, смельчаки, поднимающиеся аутентичным путем – по извилистой и крутой Змеиной тропе. Такой подъем занимает около часа. Попасть в крепость можно и с запада, если воспользоваться насыпью, сооруженной римлянами осаждавшими последнее убежище сикариев.

Все, что на сегодняшний день известно об истории Масады почерпнуто из книги еврейского историка Иосифа Флавия «Иудейская война», бывшего непосредственным участником некоторых событий.

Масада находится в пустыне, где нет никаких источников воды. Во времена же Ирода, приказавшего соорудить сложную водоносную систему, воды на вершине было с избытком. И там где сегодня голая земля (фото) цвели сады, люди могли купаться в бассейнах, посещать баню. Иосиф Флавий пишет: «Вокруг вершины он (царь Ирод) воздвиг стену из белого камня и возвел 37 башен…». Масада служила Ироду и царской резиденцией, и таможенным пунктом на караванном пути, и собственно крепостью, где властитель мог укрыться в случае опасности.

Нужно обладать недюжинной фантазией, чтобы в каменных нагромождениях разглядеть былую роскошь. Вот сухой ныне бассейн, где, возможно, плескался сам Ирод (фото).

А это остатки одного из его здешних дворцов (фотовид сверху) – трехъярусный архитектурный шедевр, построенный по образцу римских вилл. Он, как свидетельствует Флавий, служил не для жилья, а для приема именитых гостей и царского уединения.

В складских зданиях (фото) хранилось огромное количество съестных запасов и оружия.

Крепость сегодня – один из важнейших символов национального героизма еврейского народа. Здесь новобранцы принимают воинскую присягу и дают клятву: «Масада больше не падет!». Слова эти, написанные современным поэтом, относят нас к трагической истории, разыгравшейся в 60-70 годах нашей эры. В 67 году Иерусалим становится центром крупнейшего антиримского восстания (римское правление началось в 63 году до н.э., когда город захватил Помпей), известного под названием Иудейская война. В 70 году оно было подавлено императором Титом, а город и Второй Храм разрушены. Остатки повстанцев бежали в Масаду и заперлись там вместе со своими семьями. В 72 году к крепости в пустыне подошли римские войска под предводительством прокуратора Флавия Сильвы. Осада продолжалась больше полугода и вошла в историю как «1000 дней Масады». Места военных лагерей римлян у подножия горы, всего их было 9, видны до сих пор. На фото самый большой из них, в котором есть внутренняя стена, огораживавшая расположение самого прокуратора.

Когда стало понятно, что крепость не отстоять, еврейские воины предпочли, как пишет Иосиф Флавий, «смерть рабству». Они «избрали для себя славную смерть вместе с самыми дорогими людьми». Сначала десять избранных убили всех кто был в крепости, включая женщин и детей, а потом бросили жребий, чтобы определить того, кто убьет оставшихся и самого себя. Археологи нашли глиняные таблички с именами, память о той смертельной лотерее. Случилось это в первый день Пейсаха в 73 году нашей эры. О подвиге защитников Масады стало известно со слов двух женщин, сумевших спастись.

После этой истории и недолгой оккупации римлянами, крепость сотни лет была необитаема. В X-XI веках в ней жили византийские монахи-христиане, построившие церковь (фото).

Потом и они ушли, а гора вновь осталась наедине со своими воспоминаниями. Открыли Масаду американцы в XIX веке. С тех пор она и остается предметом научных исследований, символом мужества и точкой притяжения для миллионов туристов со всего мира. (Любовь Булгакова, RATA-news)