Тревелпорт

Впервые – День Достоевского в Санкт-Петербурге

В рамках прошедшей в Санкт-Петербурге «Ярмарки туристских событий», организованной Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии, состоялась презентация проекта «День Достоевского». Его реализует межрайонная централизованная библиотечная система имени М. Ю. Лермонтова при поддержке Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга. В нынешнем году этот праздник включен в программу официальных культурных событий города и впервые будет отмечаться 3 июля.

В течение одного дня в музеях, театрах, кинотеатрах, выставочных залах, библиотеках города будут проходить спектакли, кинопоказы, выставки, лекции, объединенные одной темой «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского». Откроется праздник у памятника Достоевскому на Владимирской площади, а памятная акция пройдет у могилы писателя в Некрополе мастеров искусств. Основные мероприятия сконцентрируются в районе Кузнечного переулка, где ныне расположен музей писателя. Под открытым небом разместятся инсталляции, имитирующие Петербург второй половины ХIХ века, наполненный героями, объектами, традициями того времени. Горожане и гости города смогут посетить сам музей, где в режиме «нон-стоп» будет демонстрироваться мультимедийный фильм «Образ Достоевского».

Театр «Кукольный формат» покажет «Преступление и наказание» - картинки из романа Федора Достоевского и кое-что из Александра Пушкина и Даниила Хармса, также ожидается премьера спектакля «Метафизика Петербурга» (по роману «Преступление и наказание»). Студенты Санкт-Петербургской академии театрального искусства (курс В. Михельсона) покажут спектакль-импровизацию «Играем Достоевского». Интересное событие праздника – костюмированные съемки на Кинофабрике «Ф.М. Продакшн» - пройдет в саду Фонтанного Дома. В течение вечера петербургские режиссеры, каждый в своей авторской манере, будут «снимать» наиболее популярные эпизоды из произведений Достоевского, а все желающие смогут попробовать себя в роли массовки или главных героев эпизодов из «Идиота», «Преступления и Наказания», «Бесов». Только что созданное кино его непосредственные участники смогут увидеть на растянутых в саду экранах. Здесь же планируются городские гуляния с цыганами, выступлениями Петрушки – глашатая городских новостей 150-летней давности, шарманщика, предлагающего вытянуть билетик с предсказанием, и многое другое.

В рамках праздника запланированы международный кинофестиваль уличного кино «Красота спасет мир» и встречи с актерами, режиссерами, сценаристами, музыкантами, участвовавшими в создании спектаклей и фильмов по произведениям Достоевского. Среди основных музыкальных событий– концерты «Музыкальное приношение Ф. М. Достоевскому», «Достоевский и музыка».

Кроме того, готовятся художественные, фото- и выставочные проекты: выставка «Дядюшкин сон» в Большом Драматическом театре им. Г.А. Товстоногова, видео-выставка «Образ Ф.М. Достоевского в монументальной пластике Петербурга», «Разночинный Петербург» в Центральной городской детской библиотеке им. А.С.Пушкина.

Тема Достоевского будет широко отражена и в букинистическом разделе праздника. Так, в книжном дворике на Фонтанке состоится литературно-музыкальная композиция «Петербург. Достоевский» и ряд книжно-иллюстративных выставок: «Книги Ф.М. Достоевского на разных языках», «Литературоведы о творчестве Ф. М. Достоевского», выставка-продажа книг Ф.М. Достоевского, о Достоевском, о Петербурге XIX в. с участием издательств города.

Для того, чтобы оживить все перечисленные мероприятия и привлечь молодежь, организаторы придумали забавные интерактивные программы и литературные викторины. Игровые площадки будут работать во всех местах проведения праздника с 14 до 18 часов. Среди них – литературная игра с подсказками «Фотоателье XIX в.» и флэш-моб «Dostoevsky - stile».

Кроме того, все желающие смогут принять участие в специальных теплоходно-пешеходных экскурсиях по памятным местам города, с посещением мест, связанных с жизнью Достоевского и его литературных героев.

В дальнейшем «День Ф.М. Достоевского» может перерасти в ежегодный праздник в Санкт-Петербурге и стать ярким событием, привлекающим в город дополнительные потоки туристов.