Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Революция в Тунисе – уже история

В Тунисе все спокойно, нет ни малейших признаков напряженности, никакого ощущения опасности, никаких заметных следов недавней революции, кроме развевающихся на всех площадях национальных флагов. В этом убедились российские журналисты, которые побывали в стране и посетили все основные курорты. Поездка была организована национальным туристическим офисом Туниса, туроператором «Нувель транс» и Российским союзом туриндустрии.

Журналисты побывали в столице страны городе Тунисе и в его исторических центрах Сиди Бу Саид и Карфаген, в городе Монастир, куда обычно прибывают прямые авиарейсы из нашей страны, в Эль Джеме, где расположен крупнейший в Африке амфитеатр, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетили туристические и административные зоны наиболее популярных у россиян курортов Сусс и Хамаммет, а также познакомились с возможностями отдыха на острове Джерба.

Первое, в чем убедились представители российской прессы – в Тунисе все спокойно. Везде кипит жизнь, идет бойкая торговля. Местные жители, как и прежде, гостеприимны и приветливы, иностранных туристов встречают с искренней радостью.

Второе – вся туристическая инфраструктура Туниса функционирует в обычном режиме и полностью готова к началу летнего сезона. Большинство курортных отелей уже открыты. Несмотря на низкую для этого периода загрузку, туристические комплексы предоставляют все услуги, включая талассотерапию и спа-центры, бассейны с подводным массажем, пляжный сервис и т.д. В их числе Radisson SAS Resort & Thalasso 5* на Джербе, Hasdrubal Thalassa 5* и Nahrawess Thalassa Palace 4* в Хаммамете, Movenpick Thalasso 5* в Суссе и многие другие.

Конечно, минувшие политические события сказались на турпотоке. Как сообщил российским журналистам генеральный директор Национального офиса по туризму Туниса Хабиб Аммар (фото), на сегодняшний день наблюдается значительный спад туристической активности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя загрузка отелей упала на 30-50%. По словам г-на Аммара, в 2010 году Тунис посетили около 184 тысяч российских туристов, рост по сравнению с 2009 годом составил 50%. В нынешнем году планировалось еще увеличить турпоток из России – до 300 тысяч. Но революционные события внесли свои коррективы.

Вообще туристические власти Туниса расценивают российский рынок как один из самых перспективных. Уже после революции было принято решение увеличить общий бюджет на продвижение туристических возможностей Туниса в 2,5 раза, а конкретно для России – в 5 раз, до $3 млн. Помимо расходов на рекламу власти намерены поддержать российских туроператоров, предлагающих отдых в Тунисе. По словам Хабиба Аммара, принято решение компенсировать потери заказчиков рейсов, если загрузка бортов составит от 50% до 80%. Эта программа начнет действовать, как только МИД РФ снимет ограничения по выезду россиян в Тунис.

Всего, по данным Национального офиса по туризму, в Тунис ежегодно приезжает 7 млн. иностранных туристов. При этом главные потери индустрии гостеприимства страны связаны вовсе не с Россией, доля которой в общем турпотоке составляет всего 2,3%. Основной удар по туризму Туниса нанесли последние события в Ливии, откуда ежегодно прибывает на отдых и лечение до 2 млн. человек. На втором месте Франция (1,3 млн.), далее Алжир (1 млн.), Германия (500 тыс.), Италия (350-400 тыс.). Однако, по словам Хабиба Аммара, многие европейские рынки уже достигли максимального роста на тунисском направлении, а у России еще все впереди. Также к перспективным рынкам относятся скандинавские страны и Великобритания. Глава Национального офиса по туризму отметил, что вклад туристического сектора в ВВП страны составляет 7%, в этой сфере трудится более 400 тысяч человек, каждая восьмая семья живет за счет работы в туризме. Поэтому это направление очень важно для развития демократического общества, которое сегодня строит Тунис.

Пока наши туристы, в основном, посещают материковые курорты Сусс и Хаммамет. Их интересуют отели 4-5*, они наиболее активные заказчики услуг талассо– и спа-центров. По словам президента Ассоциации хотельеров области Хаммамет и владельца отеля Nahrawess Thalassa Palace Хабиба Боусламы, в стране насчитывается порядка 50 крупных центров талассо– и бальнеотерапии. При высоком качестве услуг и цене на 30-50% ниже, чем в Европе, тунисские центры талассотерапии привлекают значительное количество туристов из Европы и других стран. «Сейчас в нашем отеле нет ни одного туриста из России, хотя обычно в это время бывает не менее 100 человек, – говорит Хабиб Боуслама. – Прежде всего, они едут ради талассотерапии, всегда заказывают много услуг, процентов 30 из них – постоянные клиенты».

Пользуются услугами центров талассотерапии и российские пенсионеры, которые отдыхают по социальной программе «Зима в Тунисе». Ее уже третий год совместно с Министерством туризма Туниса реализует московский туроператор «Нувель транс». По словам генерального директора компании Александра Орловского, который сопровождал журналистов в поездке, именно этим туристам пришлось в январе покидать курорты, и именно они по собственной инициативе в феврале стали покупать билеты на «кривые» рейсы и возвращаться в Тунис. «Многие из них «недоотдыхали» по 3-4 недели, а то и месяц, поскольку зимние туры в Тунис обычно бронируются на 1-3 месяца, – говорит г-н Орловский. – Курортные отели сохранили для наших пенсионеров льготные цены до 1 мая, хотя обычно с 1 апреля стоимость гостиничных услуг повышается. Те, кто приезжал после прерванного отдыха, оплачивали только перелет».

Журналисты навестили российских туристов в гостинице Tour Khalif Thalasso 4* в Суссе и убедились, что они очень довольны отдыхом. Как рассказали пенсионеры, в январе о том, что в стране происходит революция, они узнавали из звонков родственников и телевизионных передач, а весть об эвакуации застала их на пляже. Уезжать они не хотели и при первой же возможности вернулись обратно. «В отеле нас встречали, как родных», – говорили наши туристы. Многие из них отдыхают по льготной программе уже не первый год и хотели бы и впредь пользоваться этой возможностью. Единственное, что их сейчас волнует – возобновление прямых рейсов, уж очень неудобно добираться до курортов «на перекладных».

Остров Джерба, где также побывали журналисты, пока не так популярен у наших туристов. Однако, как рассказал глава регионального офиса по туризму Мохаммед Эссайем, остров намерен активно продвигаться на российском рынке. В частности, сейчас обсуждается возможность участия Джербы в московской выставке MITF. На острове 136 отелей, кроме того много клубных гостиниц, где с удовольствием отдыхают европейцы.

Революционных беспорядков на Джербе не было совсем. Что касается беженцев из Ливии, которых, как сообщают средства массовой информации, якобы сейчас много на острове, то ни на побережье, ни в центре журналисты их не обнаружили. Как пояснил Мохаммед Эссайем, беженцы периодически прибывают транзитом и практически сразу отправляются дальше, в Европу. Никакого влияния на жизнь острова они не оказывают.

Алла Добровольская, специально для RATA-news