Интурмаркет с 1 октября

В охраняемую зону Земли Франца-Иосифа пустят иностранцев

На архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане в скором времени смогут принимать больше туристов. Об этом сообщил секретарь совбеза Николай Патрушев на прошедшей в Мурманске международной конференции «Безопасность и сотрудничество в Арктике: новые рубежи». Посетив в рамках мероприятия самую северную пограничную заставу России «Нагурское» на острове Александры, г-н Патрушев заявил, что этот объект откроют для туристов, в том числе иностранных.

Сейчас к островам архипелага подходят ледоколы, совершающие по 3-4 рейса в год, суммарно они перевозят около 500 туристов, из них 70% – иностранцы. Во время дневных экскурсий высадки совершаются на резиновых моторных лодках или вертолетах, а инфраструктуру заменяет сам ледокол. Поэтому, как рассказали RATA-news специалисты направления, главный вопрос для развития туризма на территориях, прилегающих к Северному полюсу, – это создание безопасной и относительно недорогой транспортной логистики и инфраструктуры.

«Арктический туризм интересен и перспективен, а Земля Франца-Иосифа – это самые привлекательные островные арктические территории России», считает генеральный директор клуба «Живая природа» Олег Продан. Сейчас здесь расположена только закрытая пограничная застава – современное строение со всеми удобствами, зимним садом, средствами коммуникации и т.д. В принципе, говорит г-н Продан, его можно было бы использовать для транзита небольшого числа туристов. Создать же на островах полноценную туристическую инфраструктуру – мероприятие крайне затратное, но возможное, уверен эксперт. С другой стороны, даже 500 туристов в течение года уже несут огромную антропогенную нагрузку на архипелаг. «Надо создать приемлемые условия, безопасные маршруты, причем, как для человека, так и для арктической природы. Представьте, прошелся человек по мху на мысе Флора, а тот потом сто лет не растет», – предупреждает г-н Продан. Однако если к подобным вещам подойти грамотно и профессионально, все эти вопросы можно и нужно решать.

«Сейчас транспортная составляющая путешествия на острова Северного Ледовитого океана очень дорогая, поэтому массовым этот вид отдыха в обозримом будущем не станет», – говорит Олег Продан. По его словам, последние два года можно наблюдать новый вид туризма, связанный с потеплением климата, – летом к архипелагу иногда подходят яхты как российских, так и зарубежных мореплавателей.

Директор по маркетингу и продажам компании Poseidon Expeditions Максим Чернышев более осторожен в оценке перспектив туристического освоения Земли Франца-Иосифа. По его мнению, сама по себе идея интересная, туристы – это в любом случае хорошо. Но ведь их туда надо доставлять, продумывать логистику. Г-н Чернышев согласен с коллегой, что главное – не навредить природе архипелага, соблюсти баланс между развитием туризма и сохранением экосистемы в неприкосновенности: «Для этого вмешательство человека должно быть минимальным, ведь в Арктике обитают моржи, белые медведи, множество видов арктических птиц».

 

Наталья Панферова, RATA-news