Интурмаркет с 1 октября

Вьетнам переживает бум туристов из России

За три месяца, прошедших с начала года, Вьетнам посетило 56 тыс. российских туристов. Это на 45% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщило вьетнамское управление по туризму. Российские туроператоры согласны с выводами вьетнамской стороны и утверждают, что сработал эффект отложенного спроса, связанный с прошлогодними трагическими событиями в Японии.

Пиковым месяцем для Вьетнама стал февраль. В этот период сюда приехало на 92% больше россиян, чем годом ранее – 20 тыс. человек, в марте – на 27% (17 тыс.). С таким результатом наши соотечественники занимают десятое место в общем турпотоке во Вьетнам. Лидерство за Китаем, Южной Кореей, Японией, США и Тайванем. Всего с января по март Вьетнам посетило 1,1 млн. туристов. Рост по сравнению с прошлым годом составил 24%.

«В 2011 году из-за цунами в Японии и последующей аварии на АЭС «Фукусима» практически вся Юго-Восточная Азия переживала заметный спад турпотока, и Вьетнам не был исключением», – напомнила заместитель директора по туризму компании «Ванд Интернэшнл Тур» Евгения Хохлова. В этом году, по словам эксперта, во Вьетнам поехали те, кто отложил поездку в прошлом году. Количество гостей выросло еще и естественным образом – местные курорты с каждым годом становятся все более популярными. «Думаю, что этот рост продолжится еще несколько лет. Вьетнамское направление пока считается относительно новым и на нем есть, где развернуться», – заметила г-жа Хохлова.

В компании «Веди Тур Групп» спрос на Вьетнам в течение последних месяцев называют не иначе как «бешеным». «Скорее всего, секрет кроется в достаточно низкой стоимости турпакета по сравнению с тем же Таиландом», – предположил ведущий специалист департамента Юго-Восточной Азии Андрей Носов. Неделя в хорошей вьетнамской «четверке» стоит от $1,5 тыс. на человека. В зимний период российские туристы предпочитают отдыхать на курорте Фантьет, летом – в Начанге. Как отмечают в компании, очень много запросов и на остров Фукуок. По этому курорту спрос превышает предложение.

Стоит напомнить, что еще недавно одним из крупнейших игроков на вьетнамском направлении была «Ланта-тур вояж». После ее ухода эксперты не видят серьезных подвижек на этом рынке. «Компания в последний год сильно сдала свои позиции по Вьетнаму, поэтому перераспределение высвободившихся после ее банкротства объемов прошло достаточно спокойно», – пояснил г-н Носов. С мнением коллеги согласны и в компании «Ванд Интернэшнл Тур».

 

Нина Егоршева, RATA-news