Интурмаркет с 1 октября

Петербург в 2011 году посетили более 5,5 млн. туристов

Санкт-Петербург в прошлом году посетили более 5,5 млн. туристов, что на 13% больше, чем в 2010 году, сообщил агентству «Интерфакс» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергей Корнеев. «Эта положительная динамика более или менее сохраняется с начала 2000-х годов. В предстоящем сезоне также можно ждать увеличения примерно на 10%. Более точные прогнозы делать сложно, потому что на туризм в мире влияет очень много внешних факторов», – отметил г-н Корнеев.

По его словам, в этом году в Петербург приедет большое количество туристов из Китая, где в настоящее время проходит Год российского туризма. «А вот на Европу мы особых надежд не возлагаем из-за кризиса – они стараются больше путешествовать внутри своих стран. Но и падения по сравнению с прошлыми годами не должно быть, потому что Петербург – европейский город, часть стандартного европейского путешествия», – уточнил вице-президент РСТ.

Кроме того, рост может быть со стороны Скандинавии за счет развития транспортного сообщения. «Когда паром на Хельсинки только начинал ходить, 70% пассажиров составляли россияне. Сегодня же – половина россиян, половина финнов, а также европейцев, прибывающих в наш город», – сказал Сергей Корнеев. Также Петербург, по его словам, пользуется популярностью у жителей стран, в которых введен безвизовый режим с Россией.