Тревелпорт

МИД РФ: предпосылок для нормализации отношений с Турцией пока нет

Об этом заявили в МИД РФ, комментируя интервью министра иностранных дел этой страны Мевлюта Чавушоглу турецкому телеканалу A Haber.

«На днях министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу «А Хабер», давая оценку нынешней ситуации в российско-турецких отношениях, сообщил о неких «позитивных сдвигах» на этом направлении. По его словам, после 24 ноября 2015 г. Москва вела себя «слишком эмоционально», реакция была «крайне нерациональной», а теперь-де ее действия стали «более осознанными». Нам трудно судить, чем руководствовался министр, делая такой вывод. Для подобных заключений, как представляется, нет никаких оснований. Здесь господин Чавушоглу явно выдает желаемое за действительное. Еще раз хотим подчеркнуть, что ответственность за нынешний кризис полностью лежит на руководстве Турции», – говорится в заявлении МИД РФ.

«В интервью была вновь повторена известная турецкая аргументация агрессивных действий Анкары в отношении российского военного самолета, – говорится в комментарии российского дипведомства. – Причем в очередной раз передергиваются очевидные факты. Ни о каких шагах турецкого руководства для нормализации отношений, как утверждается в интервью, нам не известно».

«К сожалению, вынуждены констатировать, что очередные высказывания турецкого мининдел не выходят за рамки развернутой в Турции информационной кампании по искажению истинного положения дел в двусторонних отношениях. На сегодняшний день предпосылок для постановки вопроса об их возможной нормализации не просматривается», – подчеркнули в МИД РФ.