Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На очередном свидании с Францией побывали более 40 российских туроператоров

На юге Франции, в Монпелье, прошла 11-я выставка Rendez vous en France. Более 740 французских турфирм, региональных офисов по туризму, отелей, парков развлечений, кабаре, музеев и транспортных компаний представили свой продукт зарубежным туроператорам. В качестве посетителей в Монпелье, столицу региона Лангедок-Руссильон-Миди-Пирене, приехало 900 туроператоров из 73 стран мира.

Rendez-vous en France ежегодно с 2006 года организует Агентство по развитию туризма во Франции Atout France. По словам директора представительства агентства в России и СНГ Инессы Коротковой, делегация стран СНГ была самой многочисленной: 42 российских компании, 14 из Украины, три из Казахстана, две из Узбекистана и одна из Армении.

На пресс-конференции в рамках выставки ответственный за культурные связи МИД Франции Оливье Пуавре д'Арвор (на фото в центре) рассказал, что в 2015 году страна сохранила звание самого популярного туристического направления мира, приняв 85 млн зарубежных туристов. Это на миллион, или примерно на 1% больше, чем годом раньше. Несмотря на снижение турпотока после терактов в Париже 13 ноября, общий результат по году получился положительным, так как до ноября все регионы фиксировали прирост числа туристов.

Исполнительный директор регионального комитета по туризму Париж-Иль-де-Франс Франсуа Наварро (на фото справа) добавил, что аналогичная ситуация получилась и в Париже. Благодаря росту турпотока в первые месяцы года, общий результат получился таким же, как и в 2014 году – 31 млн туристов. В то же время, в ноябре и декабре турпоток упал на 10% и 20% соответственно.

 

Год импрессионизма. Франсуа Наварро отметил, что регион Иль-де-Франс в этом году будет стараться активнее продвигать Париж на международный туристический рынок за счет разнообразных событий, привлекательных для туристов. Так, 2016 год в регионе, как и в соседней Нормандии, объявлен годом импрессионистов. «Какой может быть причина для поездки в Париж туриста, который там уже бывал? Мы решили, что это вполне могут стать импрессионисты. Даже молодежь хорошо знает Ван Гога, Гогена, Моне, Сислея и других художников и воспринимает их как звезд», – рассказал г-н Наварро.

По его словам, к тематическому году будет приурочено много выставок и других культурных событий. Главным из них станет третий фестиваль импрессионистов в Нормандии, который в этом году посвящен портрету. Художественные выставки по теме пройдут в Руане, Гавре, Живерни и других городах, многие из которых исторически связаны с художниками движения. В Париже в самом крупном в мире музее импрессионистов Орсэ с ноября 2016 года по март 2017 пройдет выставка «Молодость импрессионизма».

 

Юг Франции. Накануне и после выставки зарубежные гости традиционно отправляются в ознакомительные поездки по самым разным регионам Франции. В этом году больше всего маршрутов предлагалось по югу, который продвигается как туристическое направление под брендом Sud de France. С точки зрения туризма это один из самых интересных регионов страны, занимающий по числу туристов третье место после провинций Иль де Франс и Рона-Альпы.

Всего в 2015 году здесь побывало 15 млн туристов, которые провели в гостиницах и других средствах размещения почти 100 млн ночевок. Две трети турпотока приходится на французов, поскольку в регионе расположены популярные массовые средиземноморские курорты Кап д'Аг, Сете и многие другие. Среди оставшихся пяти миллионов иностранных туристов лидируют немцы, британцы и голландцы – в сумме это более 70% зарубежного турпотока. Россиян пока немного, чаще всего это либо автобусные группы, посещающие сразу несколько городов, либо индивидуалы.

 

По списку ЮНЕСКО. Самый известный в мире памятник региона – мост-акведук Пон дю Гар (Pont du Gard), построенный римлянами две тысячи лет назад всего за пять лет. Он прекрасно сохранился и считается самым крупным античным мостом из когда-либо существовавших (три уровня, 360 м в длину и 50 в высоту).

 

Еще в 1985 году мост был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают более миллиона туристов, в том числе, несколько тысяч российских. Кстати, попасть на верхний уровень акведука, по которому шла вода, можно только в составе тургруппы с гидом и забронированным посещением. Индивидуалы туда не попадают.

Еще одно знаковое место – деревушка Сен-Гилем-ле-Дезер (St.Guilem le Desert), расположенная в долине реки Эро – также включена в список Всемирного наследия. Горная деревня была построена в XI-XII веках, она входит в паломнический маршрут в Сантьяго-де-Компостела, а живописный мост Дьявола на въезде – один из самых старых средневековых мостов во Франции.

Курортный городок Коллиур (Collioure) располагается всего в 26 км от границы с Испанией. Особое очарование ему придают сочетание французской и каталанской культур и множество интересных памятников, таких как Королевский замок, построенный герцогами Руссильонскими, или собор Нотр-Дам дез Анж.

Городок Пезена знаменит тем, что в нем жил со своей труппой Жан-Батист Мольер. А также богатой историей, связанной с именами многих знаменитых французов. Здесь, например, бывали короли Людовик VIII и Людовик XIII.

 

Еще больше, чем живописные деревни, известны города региона – Каркассон и Ним, основанный римлянами на месте древнего поселения кельтов, с отлично сохранившимся в историческом центре римским наследием. Они также отмечены ЮНЕСКО и привлекают миллионы туристов.

В следующем году Rendez-vous en France пройдет в Руане, столице региона Нормандия. Стоит отметить, что выставка всегда отлично организована: за два дня здесь проходит более 20 тыс. деловых встреч, о которых участники договариваются заранее. Принимающий регион обязательно организует для зарубежных гостей вечеринки, на которых представляет лучшие вина и продукты из всей Франции.

 

Александра Головнина, специально для RATA-news