Интурмаркет с 1 октября

Байкал закрыт, Ольхон отрезан

Посещение окрестностей ограничено, брони в отелях отменены, сообщение с островом Ольхон – одно судно на воздушной подушке, но туристы продолжают туда рваться. Притом что после введения ограничений в Иркутской области разрешения на посещение особо охраняемых природных территорий больше не выдаются.

Более того, не пускают даже тех, кто купил жилье, например, в Ольхонском районе, но не живет там постоянно. Туристы, кто до введения ограничений зарезервировал места в отелях, тоже не смогут там отдохнуть: границу нацпарка пересечь не разрешат. Однако власти опасаются, что подобных мер недостаточно: высок риск наплыва нелегальных туристов, которых и раньше было немало. Слишком уж много жаждущих «пересидеть эпидемию» с видом на местные красоты.

По данным на вечер 11 апреля, в Иркутской области числится 28 заболевших коронавирусом, в Забайкальском крае – восемь. Не утихает шумиха и по поводу случая, когда 28 марта коронавирус обнаружили у вернувшейся из ОАЭ 62-летней жительницы города Мегет Иркутской области. Проигнорировав карантин, дама успела пообщаться с десятками знакомых. Сама она сейчас в больнице в состоянии средней тяжести, а контролирующие органы сбились с ног, разыскивая две сотни ее «контактов», включая пассажиров рейса.

Поэтому местные власти усилили контроль за границами «Заповедного Прибайкалья»: теперь там нелегалов отлавливают оперативные группы. С островом Ольхон, который полностью закрыли для туристов, проще: сейчас с него на «большую землю» ходит только одно судно на воздушной подушке. Чтобы защитить резидентов от коронавируса, туда пропускают лишь обладателей местной прописки, поскольку риск высок: сюда съезжаются путешественники со всего мира, возможности медицины на острове с населением всего 1700 человек крайне ограничены. А больные с коронавирусом вообще не смогут получить помощь, так как на Ольхоне нет специалистов нужной квалификации, отсутствуют аппараты ИВЛ, защитные костюмы, средства для транспортировки заразных пациентов.

Режим изоляции на Ольхоне, действующий с 31 марта, должен был завершиться 10 апреля, но в эту дату решением врио губернатора региона Игоря Кобзева его продлили до 19 числа.

Кристина Голубева, специально для RATA-news