Интурмаркет с 1 октября

Правительство Испании может закрыть границы для иностранцев на все лето

Власти Испании не исключают, что в течение всего летнего сезона страна будет закрыта для иностранных туристов. По данным испанских СМИ, такое решение может быть принято во избежание второй волны эпидемии коронавируса. Если план будет реализован, это станет серьезным ударом по испанской экономике.

О том, что испанские пляжи, города и достопримечательности этим летом могут остаться без иностранных туристов, сообщила со ссылкой на информированные источники испанская газета ABC. По ее данным, правительство работает над планом, который подразумевает полное или частичное закрытие границ страны в течение всего лета во избежание второй волны эпидемии. Путешествовать по стране, предположительно, смогут лишь сами испанцы, которым при этом по большей части будет закрыт выезд за рубеж. Таким образом власти намерены оградить сограждан от опасностей коронавирусной инфекции, но при этом хотя бы в какой-то мере заменить международный туризм внутренним.

Туризм приносит испанской экономике около €150 млрд ежегодно (более 12% ВВП) и дает 13% рабочих мест. По предварительным оценкам, в 2019 году Испанию посетили 83,7 млн иностранных туристов (+1,1% к 2018 году). Их траты возросли на 2,9% и достигли в совокупности €92,3 млрд.

Свой вклад внесли и граждане России. По данным погранслужбы ФСБ РФ, в 2019 году среди стран дальнего зарубежья Испания стала у россиян пятым по популярности туристическим направлением. Ее посетили 1,06 млн человек (из них 821 тыс. туристов). Национальный институт статистики Испании дает другие данные: за 2019 год в королевстве побывали 1,3 млн туристов-россиян – на 6,9% больше, чем годом ранее.

Президент Франции Эмманюэль Макрон также не исключает, что в связи с пандемией коронавируса Европа может сохранить границы закрытыми до сентября. Об этом сообщил телеканал BFM.

Главы государств и правительств Евросоюза 17 марта утвердили закрытие на 30 дней внешних границ сообщества в целях борьбы с распространением нового коронавируса. Запрещены поездки, которые не являются неотложными. Исключение сделано для дипломатов, медработников, исследователей, занимающихся проектами по борьбе с коронавирусом, транспортного персонала, граждан и резидентов ЕС, возвращающихся домой, а также членов их семей.

8 апреля Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала странам – членам Евросоюза продлить ограничение на поездки граждан внутри Шенгенской зоны до 15 мая.