Тревелпорт

Турбизнесу нанесен очередной тяжелейший удар

Закрытие Турции до 1 июня – очень тяжелая весть для турбизнеса, так как эта страна оставалась фактически единственным доступным зарубежным летним направлением для россиян. Продажи, по словам туроператоров, шли с хорошей глубиной. Многие турецкие гостиницы уже заполнены и встали на «стоп», ведь на нынешний летний сезон туроператоры переносили и прошлогодний поток.

Сейчас в Турцию выполняются 150 рейсов из 21 аэропорта России, средняя загрузка каждого борта – около 200 туристов. Соответственно, там сейчас могут отдыхать около 30 тыс. человек. По экспертным оценкам, путевки на майские праздники в Турцию приобрели около 200 тыс. россиян. А общее количество уже проданных туров превышает 500 тысяч, включая перенесенные с 2020 года. Их общая стоимость – более 30 млрд рублей.

Запрет на поездки в Турцию стал новым тяжелым ударом для турбизнеса, который и без того остается в кризисе, связанном с ограничениями на полеты за рубеж, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Мотивы решения понятны, но для турбизнеса это станет новым ударом. Особенно если туроператорам не разрешат переносить уже проданные туры, как это было сделано для несостоявшихся в 2020 году, и компании будут обязаны возвращать деньги», – сказала она.

В 2020 году правительство приняло специальное постановление, в соответствии с которым туроператоры получили право переносить поездки туристов, забронированные до 31 марта 2020 года и отмененные из-за пандемии коронавируса, на период до 1 января 2021 года.

Кроме того, по словам г-жи Тюриной, у туристов возникнут проблемы с отдыхом на майские праздники. Практически все качественные объекты размещения в Сочи и Крыму на майские уже раскуплены, там сейчас практически не осталось мест. То есть, туристы, которые не смогут поехать в Турцию, на праздники останутся без отдыха.

Правительство предлагает переносить «турецкие» туры. Пока механизм не определен, но, скорее всего, будет предложен аналог ответственности операторов, который сейчас действует для несостоявшихся поездок в 2020 году. Туры будут перенесены как минимум до конца года с возможностью смены даты и сроков. Однако очевидно, что по тем же ценам, как на майские праздники, август забронировать не получится, нужны будут доплаты, причем, солидные. Будут также проблемы с наличием мест в отелях на летний период, так как очень много забронированных туров.

Закрытие Турции – это удар не только по тем, кто забронировал туда поездки. Это еще и очередные репутационные потери для всего турбизнеса, последствия которых расхлебывать придется еще очень долго. Непредсказуемость – вот главный сейчас удар по турбизнесу. На фоне таких решений люди не только за рубеж, они будут вообще бояться куда-либо выезжать.

Появляются и другие вопросы. Непонятно, например, почему под «раздачу» попали переболевшие и привитые туристы. Ведь, по словам врачей-вирусологов, можно спокойно отдыхать в Турции, как и в любой другой стране, если вы получили вакцину. Тем более что, как утверждается, все три российские вакцины устойчивы к новым штаммам коронавируса.

А сейчас турфирмы думают, как жить дальше. Вот что пишет в фейсбуке директор одного из агентств: «Сказать, что я в шоке, – это не сказать ничего. На полтора ближайших месяца у нас продано туров в Турцию на 8 млн рублей, и это – натуральная катастрофа. И еще я не верю, что 1 июня Турцию откроют…».

Светлана Ставцева, RATA-news