Тревелпорт

Заменит ли Турцию Египет?

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» подтвердил заинтересованность России в возобновлении чартеров на курорты Египта. Он рассчитывает, что полеты чартерных рейсов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду будут возобновлены уже в ближайшее время.

Туроператоры с воодушевлением отнеслись к новости, тем более в связи с объявленным вчера ограничением полетов в Турцию с 15 апреля. Они уверены, что в кратчайшие сроки смогут поставить чартерные программы на египетские курорты. «Надо дождаться официального разрешения нашего правительства, а с египетской стороны всё давно готово. Запустить чартеры можно даже быстрее, чем их продать, на получение разрешения по пролету и слоты в аэропортах потребуется максимум неделя», – сказала RATA-news президент группы компаний «Спектрум» Евгения Конколь. Скорее всего, на первом этапе чартеры в Шарм-эль-Шейх и Хургаду разрешат из Москвы и Санкт-Петербурга, а через какое-то время начнут добавлять регионы. «Думаю, на всё уйдет не более двух недель. Операторам нужно время, чтобы еще и борта загрузить», – уточнила г-жа Конколь.

Компания продает направление на регулярных рейсах через Каир, при этом туристы предпочитают скорее Turkish Airlines, чем «Аэрофлот» – решающую роль играет стоимость билета.

«Египет традиционно дешевле Турции, и сейчас стоимость пакетного тура снизится за счет прямых чартеров на морские курорты. Эти качели мы постоянно наблюдаем, – заметила генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Программы сделаем в течение недели, запросы есть, россияне соскучились по Египту. У нас остались депонированные средства от перенесенных из-за пандемии туров, полагаю, многие наши туристы захотят перебронироваться на это направление».

Генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян полагает, что возобновление чартеров в Египет – вопрос трех-четырех дней. «Курорты спокойно переварят сотни тысяч туристов без каких-либо проблем. Сейчас это одно из немногих открытых направлений, туроператоры перенаправили туда ресурсные мощности, к примеру, часть персонала с закрытых направлений уже находится в Египте, организованы экскурсионные программы. И самое главное – у операторов-массовиков, имеющих аффилированные авиакомпании, есть незадействованные провозные мощности», – подчеркнул он.

Несмотря на закрытие Турции, туры в Египет, по оценке г-на Мурадяна, могут подешеветь на 30-40% от нынешнего уровня цен, когда ситуация стабилизируется: «К этому будет подталкивать конкуренция туроператоров, если не будет ограничений по количеству чартеров. Отдохнуть в Египте смогут даже те туристы, кому не по карману ни Россия, ни Турция, ни тем более Эмираты. Но теперь основным бенефициаром станут именно Эмираты, куда увеличилась перевозка. А цены на открытых направлениях, по которым нет негативной информации, и без того высокие, будут ультравысокими. Египет, безусловно, должен открыться, чтобы операторы могли хоть как-то перенести обязательства, где возможно, но это тоже большая проблема», – считает он.

В компании Tez Tour сообщили, что с момента возобновления авиасообщения со страной в 2018 году предлагают Египет на базе регулярных рейсов в Каир, и направление в этом году хорошо востребовано. «Мы готовы предложить чартерную программу, в том числе с вылетами из регионов. Обновленное предложение появится на нашем сайте сразу же после официального сообщения властей, – отметила представитель пресс-службы Елизавета Тимошенко. – У нас в Египте действует собственный офис, который занимается приемом и обслуживанием клиентов из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Прибалтики и других стран». Она уточнила, что туристы отдают предпочтение отелям категорий 4-5* с питанием «все включено». Для привлечения гостей в посткарантинный период египетские отели дают хорошие скидки.

В связи с ограничением авиасообщения с Турцией г-жа Тимошенко добавила, что Египет не следует рассматривать как стопроцентное замещение, однако направление сможет максимально взять на себя высвободившийся объем турпотока, «ведь россияне очень соскучились по популярным курортам Красного моря».

В системе бронирования компании «Анекс тур» туры на курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада доступны с перелетом в Каир. Пока спрос средний, речь больше идет о запросах, чем о реальных продажах. «Люди прикидывают на будущее, смотрят, стоит ли игра свеч. Пока ясно одно – с запуском чартерных программ спрос значительно оживится», – сказала руководитель отдела по связям с общественностью Алена Хитрова.

Наталья Панферова, RATA-news