Travelport с 25 октября

All inclusiv круглосуточно

Продолжаем рассказ о путешествии на Северный Полюс, организованном туристической компанией "Ультра-тревел" совместно с АО "Внуково-терминал" и при поддержке Ассоциации полярников (начало в RATA-news №№ 526, 527, 528, 529). Мы уже рассказали о составе группы и о маршруте, по которому летели в Арктику, о самой северной в мире пограничной заставе «Нагурская» на Земле Франца-Иосифа, где дозаправлялся наш Ан-74, и о том, как был организован лагерь на ледовой базе Борнео, где жила туристическая группа. Сегодня мы поговорим об организации питания.

Центром лагеря была просторная ярко-желтая палатка, которую все называли кают-компанией, - одновременно наша столовая, бар, клуб, зал заседаний и т.д. Если в жилых палатках не было ничего, кроме раскладушек и спальников, то в кают-компании было все: столики-стулья, за которыми могли свободно разместиться 50 человек (а нас было меньше), карты, шахматы, нарды, гитара и даже видеоаппаратура, к которой прилагалась приличная коллекция CD с фильмами.

Питание в лагере было организовано по принципу «all inclusiv круглосуточно». В промежутках между обедами-ужинами на импровизированной барной стойке всегда была еда – колбаса, ветчина, сыр, вареные яйца и т.д. На специально отведенном столе стояли большие электротермосы с кипятком, пакетики с чаем-кофе, сгущенка, шоколад, печенье, вафли, круассаны. Николай Николаевич Дроздов, например, страшно обрадовался, когда обнаружил среди всей этой выпечки свои любимые ванильные сухари с изюмом.

На обед наш повар Людмила Кошелева, жена начальника лагеря, варила супы из риса, лапши и мясных продуктов. Вторые блюда готовили, в основном, из полуфабрикатов: блинчики с куриным мясом, купаты, шашлыки. В любое время блюдо можно было разогреть в одной из четырех микроволновых печках, стоящих в кают-компании. Электричество в лагере обеспечивали дизель-генераторы. В общем, мы, мягко говоря, не голодали, хотя к концу нашего путешествия редактор телепрограммы «Непутевые заметки» Татьяна Баринова призналась: «Я бы сейчас полжизни отдала за апельсин».

Не было проблем и со спиртными напитками: «бар» работал также круглосуточно и на полном самообслуживании. Начнем с того, что в день приезда нас встретила стоящая на «шведском» столе пятилитровая бутылка виски. И, конечно, среди туристов нашлась пара любителей «уколоться и забыться», но большинство к присутствию зеленого змия относились философски и употребляли в меру.

Были в нашем полярном меню и сюрпризы, но о них расскажем отдельно.

Продолжение следует.