Тревелпорт

Новости Валаамского монастыря

Налоговые отчисления паломнической службы Валаамского монастыря в 2001г. составили 1,5 млн. руб., о чем сообщил руководитель паломнической службы Игорь Степанов в ходе круглого стола "Паломничество и религиозный туризм в Санкт-Петербурге".

В 2001 г. Валаам посетило около 70 тыс. туристов и паломников, около10% из них составили граждане иностранных государств и около 10 тыс. - паломники, прибывающие в Валаамский монастырь с целью участия в богослужении.

В 2002 г. посещение Валаамского монастыря туристами будет происходить, в основном, на круизных теплоходах. На остров будут ходить три трехпалубных теплохода. Также планируется продолжить программу как однодневных, так и многодневных посещений Валаамского монастыря малым флотом. Восемь малых судов будут ходить на Валаам из Приозерска, Сортавалы, Питкяранта, то есть со всего северного Приладожья. Туристы смогут получить полный набор туруслуг: питание, экскурсионное обеспечение, при необходимости - гида-переводчика.

Сейчас Валаамский монастырь получает государственное финансирование на реставрационные работы. В 2002 г. планируется приступить к реставрации Смоленского скита. Кроме того, ведутся активные работы по установке комплекса очистных сооружений Валаамского монастыря, поскольку канализация на Валааме была разрушена. Комплекс очистных сооружений делается силами министерства окружающей среды Финляндии и петербургского Водоканала и должен быть закончен в течение трех лет, сообщает АБН.