«Летающий» турист на автобус не сядет

Перед нынешними майскими праздниками спрос на автобусные туры превзошел все ожидания. Чем это можно объяснить? Мы беседуем с генеральным директором фирмы «Анкор» Ольгой Санаевой.

- Как говорят операторы-автобусники, туры на майские праздники стали активно продаваться еще до выставки MITT-2002. Чем Вы объясните такой ажиотаж?

- Многие считают, что это связано с запретом на полеты в Европу «шумных» самолетов, но я с таким мнением не согласна: маловероятно, что «летающий» турист пересядет на автобус. У нас был случай, когда мы никак не могли найти дополнительный вагон на группу 40 человек и, чтобы ее не терять, предложили за ту же цену перелет на самолете. Так согласилось только два человека, остальные были готовы перенести свой выезд. Трудно сказать, в чем на самом деле причина особой популярности нынешних майских туров. На мой взгляд, был некоторый спад спроса в феврале этого года - возможно, поэтому туристы активизировались к маю. Кроме того, мы, например, стали предлагать переезд из Москвы до Берлина на поезде, и многие отдали предпочтение таким турам. А вообще на майские праздники традиционно большой спрос

- Можете ли Вы отметить какие-то изменения непосредственно в продажах?

- Особенность этого года в том, что число туристов действительно увеличилось, и туры стали спрашивать заранее. В марте многие группы были уже закрыты, мы назначали дополнительные. По сравнению с прошлым годом спрос вырос примерно в 1,5 раза, такие показатели можно соотнести с докризисными временами. Еще одна особенность нынешнего сезона в том, что раньше большей популярностью пользовалось «парижское» направление, а сегодня востребованы туры в Швейцарию, Англию, Шотландию, Австрию, Италию, Португалию, Скандинавию, Испанию – по всем этим предложениям мы набрали полные группы.

- Что нового «Анкор» приготовил на лето?

- У нас появился совершенно новый продукт – экскурсионная программа по Европе с авиаперелетом до Дрездена. Еще мы разработали двухнедельные эконом-туры: экскурсии по Германии, Австрии, Италии плюс «ленивый» отдых на берегу моря. Стоимость такого комбинированного путешествия - $290.