Тревелпорт

Атипичная пневмония бьет по въездному туризму

Эпидемия атипичной пневмонии нанесла серьезный удар по турфирмам, работающим на прием в России. Генеральный директор московской компании «Камос-сервис» Нила Линник сообщила RATA-news, что одна за другой аннулируются китайские группы, которые планировали нынешним летом посетить Москву и Санкт-Петербург. В частности, только на заезд с 20 мая отменены туры 120 человек. За сезон «Камос-сервис» принимает порядка 70 групп из Китая численностью от 10 до 40 человек. Как признается г-жа Линник, в этом смысле сезон практически сорван. С другой стороны, принимать китайцев сейчас страшновато, и хотя фирма, конечно, терпит убытки, но здоровье все-таки дороже.

Компания «Соборъ пресс», наоборот, 26 мая ждет группу из Гонконга. Правда, это будут американцы - школьники, родители которых работают в Китае. Тур американцы отменять не намерены и даже потребовали от московской фирмы гарантий, что детей пустят в Россию. По просьбе генерального директора компании Виктора Рожкова пресс-служба РСТ обратилась с соответствующим запросом в «Аэрофлот», рейсом которого должны прибыть американцы. Как сообщил в ответ заместитель генерального директора авиакомпании Лев Кошляков, пассажиров, прибывающих с «китайской стороны» в Россию рейсами «Аэрофлота», обратно никто не отправляет, но к ним применяются повышенные меры эпидемиологической безопасности.

А вот где совсем плохи дела с приемом, так это в Сибири. Иркутская компания Green Express, например, приложила немало усилий, чтобы увеличить прием туристов из США, ее представители специально ездили на зарубежные туристические выставки, где продвигали очень интересную комбинированную двухнедельную программу: вылет из Лос-Анджелеса в Пекин, затем Иркутск – Байкал – Монголия. В результате успешной деятельности Green Express из США поступили заявки на приезд 15 групп по 20 человек. Первая должна была заехать 17 июня. Но, как вчера сообщил RATA-news директор департамента маркетинга и продаж компании Алексей Никифоров, 9 групп свои туры уже аннулировали. «Этим летом мы планировали попробовать еще и новую программу с вылетом из Сеула в Улан-Батор, затем Байкал, поездом в Хабаровск, дальше по Амуру в Китай, - рассказывает Алексей Никифоров. - Если бы в этом сезоне пробная программа получилась, то она вошла бы в каталог на следующий год. Но теперь все планы провалились».

Но если еще можно понять тех, кто опасается сейчас ехать в Китай, то уж совсем печально, когда европейцы аннулируют поездки в Сибирь. Особенно обидно за уникальный тур «Великое Саянское кольцо», о котором неоднократно писала RATA-news. Программа был разработана красноярской компанией «Парадайз» и получилась настолько удачной, что специально для ее реализации была организована новая фирма - «Саянское кольцо». По словам генерального директора компании Андрея Катаева, в этом году по Великому Саянскому кольцу, включающему посещение Красноярского края, Хакасии и Тувы, должны были проехать, как минимум, 20 групп - из Германии, Японии, США и Италии. На сегодняшний день практически все заявки аннулированы: туристы боятся ехать в регионы, которые, по их мнению, расположены слишком близко к очагу таинственного заболевания. Сорван даже ознакомительный тур для российских и зарубежных турагентов, который планировался на 18 мая.

Сейчас «Саянское кольцо» экстренно «инспектирует» свою программу на предмет ее максимального удешевления и более активного продвижения на российском рынке. По предварительным прикидкам, стоимость тура специально для россиян может быть уменьшена на две трети. Правда, из-за этого «уйдут» некоторые привлекательные элементы программы, но даже сам факт посещения удивительных мест Восточной и Южной Сибири произведет глубокое впечатление на любого, кому доведется там побывать.