Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Псков надеется на восстановление «быстрых» виз

Администрация Псковской области надеется на положительное решение МИД России вопроса о возобновлении в 2004 году выдачи туристических виз на российско-эстонском пограничном переходе "Шумилкино-Лухамаа".

В настоящее время псковская "инициатива" уже направлена в МИД РФ, сообщали председатель Комитета по внешним связям и туризму областной администрации Вадим Лаптев. Он выразил сожаление, что расчеты областной администрации на начало выдачи "быстрых" виз на пограничном пункте пропуска уже в мае текущего года не оправдались: из-за реорганизации Правительства Российской Федерации принятие решения по этому режиму застопорилось», - сказал г-н Лаптев. Однако, по его данным, сейчас на рассмотрении Правительства страны находится проект постановления, в который в качестве регионов, имеющих право выдачи виз прямо на границе, будут названы Калининградская, Ленинградская и Псковская области и Санкт-Петербург.

"В своих предложениях, направленных в МИД РФ, мы ведем речь о 3-5-дневных «быстрых» визах, чтобы, помимо Пскова, туристы могли бы съездить в Великий Новгород, Смоленск или Санкт-Петербург. Виза будет стоить 35 долларов США или меньше", - сообщил Вадим Лаптев. Планируется, что к числу стран, которые смогут воспользоваться данным визовым режимом будут отнесены страны Шенгенского соглашения, государства Балтии и, возможно, США.

Вадим Лаптев напомнил, что с 1998 по 2001 год в Псковской области уже существовал порядок, когда туристы, находящиеся на территории Эстонии, в том числе и иностранные, могли получить однодневную визу для посещения Пскова и Печор. "Этот опыт оказался положительным, и в 2001 году интерес к региону был настолько велик, что количество туристов, въезжающих в Псковскую область с использованием данного визового режима, превысило 1000 человек. При этом туристы из Финляндии по количеству посещений обогнали граждан Эстонии", отметил г-н Лаптев. По его словам, "механизм был отработан настолько, что группе из 30 человек требовалось не более 40-45 минут, чтобы пройти процедуру выдачи виз на пункте пропуска". (ПАИ)