Тревелпорт

Находка – отличный отдых у моря

О ситуации с приемом туристов рассказывает генеральный директор компании "Рамира" из приморского города Находка Марина Янкевич.

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- «Рамира» - молодая, динамично развивающаяся компания. Наша специализация - прием российских и иностранных туристов в регионе. Персонал компании - современные, грамотные специалисты, активно использующие в туристическом бизнесе новые технологии.

- Расскажите о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов.

- Во въездном туризме сейчас дела идут не блестяще. Прежде всего, потому что качество услуг гостиниц и других объектов инфраструктуры не соответствует их высоким ценам. Но у нас - свой подход к приему иностранных туристов. Мы сотрудничаем с теми компаниями, которые разрабатывают маршруты активного отдыха. Думаю, именно красота наших памятников природы и заповедников может привлечь тех, кто интересуется Россией, уже сейчас, несмотря на отсутствие инфраструктуры.

Так как наша компания еще молода, мы только начинаем работать с иностранными туристами. Предлагаем активные походы, восхождения, посещение водопадов, пещер, сплавы по рекам, рыбалку, дайвинг. Очень заинтересованы в том, чтобы отправлять к нам своих туристов, китайские туристические компании. Их привлекает наша природа и возможность прикоснуться к ней, например, попробовать свежевыловленную рыбу.

Много интересного мы можем предложить и российским туристам. Во-первых, у нас отличный отдых у моря. Открыты комфортабельные базы, пляжи, приспособленные под палаточные городки, можно остановиться в гостинице. Множество развлечений - дайвинг, рыбалка, сафари-парк, интерактивные музеи, археологические лагеря. Интересны маршруты для активных туров - магическая гора, парк драконов, остров Петрова, где растут единственные в мире островные тисы, а в августе - остров Путятина, где в это время цветут лотосы.

- Какой сезон считается наиболее интересным для туризма? Появилось ли что-нибудь новое?

- Сезон активных многодневных туров начинается в мае и продолжается до конца октября. Новое наше предложение – сельский туризм, когда туристы размещаются не на турбазах, а в деревенских домах, часто вместе с хозяевами. Для городских жителей в диковинку уклад деревенской жизни. Это и печка, и баня, и русская еда и, конечно же, забавы, игры, песни. В зависимости от количества участников тура мы подбираем дом, договариваемся с хозяином о возможности организации питания из деревенских продуктов (творог, молоко, сметана, разносолы, даже запеченный гусь). Количество дней определяют заказчики. Деревенские жители выступают проводниками по интересным местам в окрестностях, а если туристы приезжают отпраздновать какое-либо событие - организуют "деревенские посиделки" с народными песнями под баян.

- Как Вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Отмечу базы "Отрада", "Медея» и "Радуга". Варианты размещения разные: от эконом до VIP, и стоимость соответственно от 500 до 2500 рублей в сутки. Санаторий-профилакторий "Жемчужный" находится на самом берегу моря в удаленном от центра районе города. Предлагает санаторно-курортное лечение, включая необычные процедуры: чудо-бочка, селеновые ванны, лечение озоном, восточная медицина и др. База отдыха "Отрада" расположена среди живописных сопок недалеко от города. И зимой и летом сюда с удовольствием приезжают отдыхать взрослые и дети, на каникулах организуются детские смены с массой мероприятий и походов. На территории базы есть баня, спортивные площадки, прокат лошадей, бассейн, зимой - каток и лыжня. Стоимость отдыха 1000-1400 руб. в сутки с трехразовым питанием. База "Усадьба" представляет собой 4 коттеджа в удаленном от города месте на расстоянии 2 км от моря. В каждом коттедже бассейн, сауна. На территории - ресторан, бильярдная, бар, ресторан, фитнес-центр. Стоимость отдыха - от 1500 до 3000руб. с человека в сутки. Популярна среди туристов комфортабельная база "Радуга" (поселок Ливадия), расположенная на побережье. Стоимость размещения - от 1500 руб. с человека в сутки

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Так как наша фирма расположена в городе Находка, а все консульства и иностранные представительства - во Владивостоке, то за помощью в оформлении виз, приобретении билетов мы обращаемся к нашим владивостокским партнерам, с которыми заключили агентские договоры. Это хлопотно и неудобно, но – выбора нет.