fox-express.ru

Курорты российского запада

Продолжаем рассказ о поездке, организованной для журналистов правительством Калининградской области и продюсерским центром «Телетур».

На въезде в город Янтарный установлена скульптура русалки с крутящимся куском «солнечного камня» (фото).

Здесь, на северо-западе Калининградской области, сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. Туристы приезжают сюда, чтобы посетить янтарный комбинат, понаблюдать за процессом изготовления сувениров и научиться делать украшения своими руками.

По Янтарному приятно прогуляться, осмотреть старые немецкие дома, заглянуть в красивое здание из красного кирпича с остроконечным шпилем - бывшую евангелистскую церковь, принадлежащую нынче православным верующим. В получасе ходьбы от церкви находится единственный в мире карьер, где с 1891 года янтарь добывается открытым промышленным способом. Мощные экскаваторы снимают 50-метровый слой породы, затем с помощью гидропушки добираются до "голубой глины", где залегает драгоценный камень. В средние века монополией на янтарь владел Тевтонский орден. На обзорной площадке, откуда открывается панорама карьера, установлена символическая виселица с начертанными словами Великого Магистра: "Здесь будет повешен всякий, кто ворует янтарь у Ордена". Девушка в старинном платье угощает туристов настойкой на янтаре (фото). Замечательный напиток с легким привкусом смолы не только придает бодрость, но и излечивает от ангины и других простудных заболеваний.

Помимо просторного морского пляжа в Янтарном есть еще и закрытая лагуна с водой, опресненной родниками. Вода в лагуне теплее морской на несколько градусов, поэтому здесь любят купаться маленькие дети. Не уходя с пляжа, можно перекусить в открытом кафе или позаниматься спортом на стадионе (фото).

В 1973 году в Янтарном был затоплен выработанный карьер. Через некоторое время на его месте образовалось озеро с мягкой, насыщенной цирконием и другими полезными веществами водой. Ради сохранения экологии здесь запрещается пользоваться моторными лодками. Разрешено ходить под парусом или на веслах. Глубина озера - около 30 метров, видимость очень хорошая. На берегу находится дайв-центр международного уровня (фото).

 

Под водой вырос янтарный лес с причудливыми стволами и ветвями. Аквалангисты погружаются в фантастические заросли, наблюдают за жизнью калифорнийских раков и других представителей озерной фауны.

А еще в Янтарном, практически в центре Европы, живут казаки. После 1946 года, когда из Калининградской области были отселены немцы, в опустевшие дома заселили людей со всего Советского Союза, в частности из регионов традиционного проживания казаков - с Дона, из Краснодарского края и Казахстана. В 1992 году был образован Балтийский отдельный казачий округ. Под началом казаков в Янтарном туристы могут принять участие в конном походе, познакомиться с бытом традиционного хутора, услышать донские и кубанские песни (фото).

От Янтарного до Светлогорска буквально подать рукой. В городе-курорте федерального значения используются для лечения местные торфяные грязи и гидрокарбонатная минеральная вода. Находясь на одной широте с Юрмалой и Палангой, Светлогорск обладает более мягким, чем на прибалтийских курортах, климатом, поскольку защищен от циклонов Калининградским полуостровом. Город стоит в сосновом лесу, на улицах растут магнолия и лиственица, азалия и гортензия, семь видов клена и пять видов черемухи (фото).

Курорт Светлогорск (раньше он назывался Раушен) немцы не зря основали именно в этом месте. На побережье не найти более привлекательного ландшафта. Нет ничего приятней, чем бродить по уютным улочкам, застроенным зданиями с башенками, флюгерами и куполами. Необычная архитектура и природный наряд создают праздничное, сказочное настроение. Украшение города - возведенная в 1908 году и действующая в наши дни водолечебница с просторным залом для процедур и 25-метровой башней (фото).

В этот городок влюбляешься сразу, как только видишь разбросанные по холмам крыши игрушечных домиков, скамеечки под каштанами, яркие цветы рододендронов и бликущую на солнце водную гладь. Пляж покрыт мелким кварцевым песком, на котором так приятно лежать, слушая плеск моря и крики чаек. Если в других городах молодожены возлагают цветы к памятники и пьют шампанское на обзорных площадках, то в Светлогорске они обязательно спускаются на пляж. Очень романтично: взявшиеся за руки жених и невеста на фоне голубого неба и пенной волны (фото).

 

Как и во всей Калининградской области, пляжи в Светлогорске не поделены между отелями, ничем не огорожены и бесплатны для гостей. Длина пляжной полосы превышает 2 км, ширина доходит до 50 м. Участки мелкого золотистого песка чередуются с отшлифованной морем галькой. На променад ведут серпантинные спуски, в сезон работают лифты и канатная дорога. Для тех, кто привык отдыхать на Черном море, светлогорская вода будет казаться кристальной.

Расположенный неподалеку от Светлогорска порт города Пионерский скоро будет трудно узнать. Французские инвесторы вкладывают 400 млн. евро в строительство нового порта. Проект предполагает расширение акватории, оборудование элинга для яхт и создание современной инфраструктуры. Здесь будет прогулочная зона с ресторанами и барами, спортивными площадками, отелями и большим концертным залом. 12-метровая глубина порта и его международный статус позволяют швартоваться круизным судам. В общем, уже через четыре года Пионерский порт станет образцовым. А пока здесь разгружаются обычные рыбацкие суда (фото). (Игорь Стомахин, специально для RATA-news. Фото автора)

 

Продолжение следует