Интурмаркет с 1 октября

Барселона приглашает на киноэкскурсии

В прошлом году в Испании побывали около 500 тысяч россиян. 75% из них посетили Барселону. Об этом рассказал RATA-news директор по развитию Совета по туризму Барселоны (Barcelona Turisme) Джозеп Антон Рохас (фото).

На сегодняшний день Барселона занимает 10 место в мировом рейтинге туристических городов. Доля туризма в ВВП города составляет 14%. Во въездному потоке 50% - бизнес-туризм, 50% - поездки во время отпуска. По количеству международных конгрессов Барселона входит в первую семерку городов мира, а также занимает первое место в Европе по количеству поощрительных поездок. В 2008 году Барселону посетили 6,7 млн. туристов.

Барселона – это круизный порт номер 1 в Европе и номер 5 в мире. За 2008 год 7 терминалов порта приняли 2 млн. пассажиров, круизные суда совершили 900 тыс. заходов. В городе 310 отелей на 29 тыс. номеров. 65% номерного фонда – в отелях категории 4 и 5 звезд. В текущем году планируется открытие еще 25 отелей на 2686 номеров. В Барселоне 16 ресторанов, включенных в путеводитель Michelin.

По мнению г-на Рохаса, более всего привлекают туристов в Барселону шопинг и культура. В городе 3 концертных зала, 66 музеев и 39 театров. В течение года здесь проходят 80 фестивалей, праздников музыки и театра. Ось туристической и торговой жизни Барселоны – Shopping Line – пятикилометровый маршрут, сочетающий архитектурные, культурные памятники, торговые и кулинарные достопримечательности, магазины основных испанских и интернациональных брендов.

Барселона – это еще и особый стиль жизни. Его отражение – в фильме Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона», вышедшем на экраны в прошлом году. «Мы ожидаем новый бум международного туризма благодаря популярности этого фильма, - прогнозирует Джозеп Антон Рохас. – Полагаем, что познакомиться со стереотипами Барселоны в этом году пожелает больше туристов из Японии и Австралии». Г-н Рохас сообщил, что туристическим маршрутам, созданным на основе популярных фильмов, снятых в Барселоне, посвящен сайт киноэкскурсий – Barcelona Movie Walks . Здесь описаны достопримечательности, на фоне которых снимались не только эпизоды фильма Вуди Аллена (2007 г.), но и кадры знаменитой картины «Все о моей матери» Педро Альмодовара (съемки 1998 г.) и др. На фоне старинных сооружений каталонской столицы разворачивается сюжет киноленты «Парфюмер», снятой в 2005 году. (Ольга Чижкова, RATA-news)