Легенды гастрономии: Алан Дюкасс
RATA-news ВИП-туризм продолжает серию публикаций о лучших шеф-поварах мира, чьи рестораны снискали себе славу среди искушенных гурманов.
Алан Дюкасс – один из самых известных шеф-поваров современности. В числе его учеников десятки знаменитых кулинаров, его рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире. Дюкасс – удивительный пример сочетания таланта шеф-повара с невероятной энергией, креативностью и коммерческой дальновидностью.
Алан Дюкасс родился в 1956 году в городке Кастель-Сарразэн на юге Франции. В 16 лет он начал работать в ресторане Pavillon Landais городка Сустон на юге Франции, одновременно постигая азы кулинарии в специализированной школе в Бордо. После окончания учебы Дюкасс работал в ресторане отеля Le Pres d’Eugenie в Ландах под руководством знаменитого шефа Мишеля Герара, затем – в Moulin de Mougins на Лазурном берегу у еще одного известного мастера французской кулинарии Роже Верже. Именно в Moulin de Mougins Алан Дюкасс постиг тайны прованских рецептов, талантливые интерпретации которых позднее принесли ему всемирную известность.
Свои первые звезды путеводителя Michelin Дюкасс получил в 1984 году, работая в ресторане отеля Juana в Жуан-Ле-Пэн. Однако в том же году он попадает в авиакатастрофу на небольшом самолете на пути из Сен-Тропе в Куршевель: из шести пассажиров в живых остается он один. Серьезные травмы, повлекшие за собой тринадцать операций и год в госпитале, отсрочили планы молодого кулинара по завоеванию кулинарного Олимпа. Но, вернувшись к работе, Дюкасс начинает трудиться с удвоенной энергией, и уже в 1987 году La Societe des Bains de Mer предлагает ему создать гастрономический ресторан Le Louis XV в легендарном Hotel de Paris в Монте-Карло. Спустя три года, в возрасте 33 лет, Дюкасс получает три звезды Michelin, причем впервые в истории такой чести удостаивается отель при ресторане!
Философия кухни Дюкасса – креативный подход, основанный на знании традиционных рецептов. Его задачей всегда было сделать высокую кухню простой и понятной каждому. Как говорит сам Дюкасс, ресторан – это, во-первых и прежде всего, место, где можно поесть. В искусстве создания кулинарных шедевров Дюкасс отводит 60% свежим и подходящим для блюда продуктам, и лишь 40% - мастерству повара, поэтому в поисках подходящего ингредиента для идеальной комбинации вкусов он готов объехать всю Францию и даже весь мир!
С конца 80-х годов Дюкасс активно занимается развитием группы Alain Ducasse, создавая новые рестораны по всему миру. В 1998 году он создает группу ресторанов Spoon, провозглашая ее принципами свободу, современность и аутентичность продуктов. Кухню от Дюкасса в ресторанах Spoon можно попробовать на Маврикие, в Гонконге, Сен-Тропе и Париже. В 2000 году Дюкасс перемещает свой гастрономический ресторан в Париже с улицы Раймон-Пуанкаре в отель Plaza Athenee на авеню Монтень, и уже через 5 месяцев ресторан получает 3 звезды от Michelin. В 2007 году в империю Дюкасса вошел ресторан Le Jules Verne на Эйфелевой башне, спустя два года получивший свою первую звезду Michelin. Кстати, в путеводителе Michelin 2009 года у Дюкасса 19 звезд, больше только у Жоэля Робюшона.
Дюкасс стал первым шеф-поваром, который сумел создать и сохранить высочайший уровень кухни во всех ресторанах, входящих в группу. Все дело в том, что у знаменитого кулинара есть не только талант шеф-повара, но и дар управленца и знатока человеческих душ. Он умудряется находить новых кулинарных гениев и одновременно следить за своими подчиненными в разных странах мира, регулярно уделяя хотя бы несколько минут персонального внимания каждому из них. Отводя на сон не более 5 часов в день, Дюкасс лично курирует все составляющие бизнеса, от выбора интерьеров ресторана до создания новых блюд.
Империя Alain Ducasse, насчитывающая более 1400 профессионалов, включает в себя рестораны и бистро по всему миру, отели, образовательный центр для поваров, кулинарную школу для всех желающих и т.д. Дюкасс – президент ассоциации «Отели и замки Франции», кавалер ордена Почетного Легиона, автор нескольких книг по кулинарии. Остается добавить, что, когда в 2003 году журнал Forbes составил список из 100 самых влиятельных людей мира, единственным французом в списке был Алан Дюкасс.
Представляем перечень основных ресторанов Алана Дюкасса, с более подробной информацией по двум самым легендарным, удостоенным трех звезд путеводителя Michelin – Le Louis XV в Монте-Карло и Plaza Athenee в Париже.
Гастрономические рестораны:
Le Louis XV (Монте-Карло, Hotel de Paris).
Кухня: средиземноморская.
Дресс-код: пиджак обязателен, галстук желателен.
Закрыт во вторник и в среду днем с 1 июля по 19 августа 2009 г. включительно.
Ежегодное закрытие: с 1 по 30 декабря 2009 г. включительно.
Alain Ducasse Au Plaza Athenee (Париж, отель Plaza Athenee).
Кухня: современная французская
Дресс-код: пиджак обязателен, галстук желателен.
Открыт: в четверг и пятницу на обед, с 12.45 до 14.15, с понедельника по пятницу на ужин, с 19.45 до 22.15
Ежегодное закрытие: с середины июля по середину августа; c середины декабря по 30 декабря включительно.
Отели-рестораны Алана Дюкасса:
La Bastide de Moustiers (Прованс, Франция);
Domaine des Andeols Gordes (Прованс, Франция);
Hostellerie de l’Abbaye de la Celle (Прованс, Франция);
L’Andana (Тоскана, Италия).
Рестораны группы Алана Дюкасса:
Le Jules Verne (Эйфелева башня, Париж);
Alain Ducasse at the Dorchester (Лондон);
Le Relais Plaza (Париж);
Le Relais de Parc (Париж);
Adour Alain Ducasse (Нью-Йорк, отель St Regis);
Spoon (Маврикий, Гонконг, Сен-Тропе,Париж);
Bar&Boeuf (Монте-Карло);
Mix (Лас-Вегас);
Beige (Токио).
Полный список ресторанов группы Alain Ducasse – на сайте www.alain-ducasse.com