Travelport с 18 января

Бронирование услуг у иностранного партнера

К туроператору обратился клиент. Он планирует заключить договор, по которому фирма должна забронировать у украинского партнера услуги по проживанию, питанию и лечению в санатории. Однако туроператор имеет финансовое обеспечение в размере 500 000 руб. (только для внутреннего туризма). Имеет ли туроператор право заключить с клиентом такой договор?

Да, имеет. Дело в том, что финансовое обеспечение, размер которого зависит от сферы деятельности фирмы (внутренний, въездной, выездной туризм), необходимо только туроператорам. При этом туроператорской является деятельность по формированию, продвижению и реализации турпродукта. А турпродукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору (ст. 1 закона «Об основах туристской деятельности в РФ»). Иначе говоря, особенностью турпродукта является то, что он предусматривает и перевозку, и размещение.

В данном случае турфирма будет бронировать для клиента лишь услуги по проживанию, питанию, лечению (без перевозки), поэтому нельзя говорить о формировании турпродукта. А потому для оказания клиенту подобных услуг финансовое обеспечение не требуется.(«Учет в туристической деятельности» № 3, 2010)