Travelport с 25 октября

Завершена реставрация Яффских ворот

В Израиле завершена реставрация самого известного входа в Старый город и одного из символа Иерусалима - Яффских ворот (фото).

Проект, призванный вернуть воротам прежний величественный вид, проводился Министерством древностей Израиля при финансировании администрации премьер-министра страны и под общим руководством Агентства по развитию Иерусалима и городского муниципалитета.

Реставрация Яффских ворот осуществлялась в рамках широкомасштабного проекта «Городские стены Иерусалима», который был начат правительством страны три года назад. Проведению реставрационных мероприятий предшествовали несколько лет кропотливой работы по составлению документации и планированию.

Тщательной реставрации были подвергнуты внешние стены Яффских ворот и их внутренняя часть: камни, представляющие угрозу безопасности посетителей, были заменены, повреждения от пуль частично замазаны, ветхие камни и элементы декора отремонтированы и прошли специальную очистку. Кроме того, полностью отреставрирована мемориальная плита на воротах, которая находилась в очень плохом состоянии.

Старый город был возведен в XVI веке султаном Сулейманом, правителем Оттоманской Империи (1520-1566 гг.). Впервые Яффские ворота открытлись в 1538 году. Они стали неотъемлемой частью городских стен, но смогли превратиться в центр деловой и торговой активности только лишь к концу XIX века. Кульминацией истории ворот стали события 1898 г., когда было принято решение проделать здесь широкий проход через стены Иерусалима для того, чтобы дать возможность въехать в город на карете германскому кайзеру Вильгельму II и его жене Августе Виктории.