Travelport с 18 января

«Аэрофлот» предупреждает. Росавиация молчит

Вчера на совещании с туроператорами коммерческий директор «Аэрофлота» Андрей Калмыков заявил, что авиакомпания никому не даст возможности выполнять чартерные рейсы на тех направлениях, где она является назначенным перевозчиком.

Напомним, что скандал на рынке авиаперевозок разразился в марте этого года, когда «Аэрофлот» и «Трансаэро» начали выяснять отношения по поводу «своих» направлений, кивая на принятый в 2008 году приказ № 92 Минтранса. Согласно этому документу авиакомпании, желающие выполнять чартерные рейсы на каких-либо направлениях, должны согласовывать этот вопрос с назначенными регулярными перевозчиками. У чартерных перевозчиков, а значит и у туроператоров возникли проблемы, прежде всего, на Ираклионе и Ларнаке. На каждый полет авиакомпаниям приходилось получать разовое разрешение, которое нередко запаздывало, вылеты задерживались, туристов пересаживали с рейса на рейс, туроператоры стали отказываться от контрактов с «неназначенными» перевозчиками.

Сейчас авиакомпании, выполняющие чартерные рейсы на Ираклион, имеют разовые разрешения до 16 мая, некоторые – до конца мая. Что будет дальше?

В первое время мало кто из туроператоров верит, что авиационные власти позволят кому-либо монополизировать какие-то направления. Но Росавиация упорно молчит, хотя конфликт между назначенными и чартерными перевозчиками до сих пор не урегулирован. А вчерашнее заявление Андрея Калмыкова – уже не первое предупреждение «Аэрофлота» туроператорам, чтобы они не очень-то рассчитывали на перевозку туристов в Ларнаку и Ираклион другими авиакомпаниями. Более того, по информации от участников совещания, которое вообще-то было посвящено зимней программе, г-н Калмыков говорил, что «Аэрофлот» не допустит другие авиакомпании ни на одно из 15 направлений, где он является назначенным перевозчиком.

В принципе, туроператоры не сомневаются, что «Аэрофлот» справится с пассажиропотоком на Ираклион и Ларнаку, да и на других «назначенных» направлениях. Но сколько будет стоить перелет и каковы будут условия сотрудничества с турбизнесом в отсутствие конкуренции? И также мало кто из игроков туристического рынка сомневается в том, что резкое сужение выбора перевозчика окажет отрицательное влияние на объемы продаж.

По неофициальной информации, в пятницу, 14 мая, в Росавиации пройдет совещание, на котором будет решаться судьба чартерных рейсов.