Travelport с 25 октября

Болгария рассчитывает на увеличение турпотока из России

Наступающее лето будет для Болгарии по-настоящему жарким. И не только в смысле температуры воды и воздуха на Черноморском побережье. Как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся вчера в рамках Московской международной туристской ярмарки MITF-2011 советник торгового представительства посольства Болгарии Илиан Цонев, в этом году его страна ожидает роста турпотока из России более чем на 10% по сравнению с сезоном-2010.

Заведующий консульской службой посольства Болгарии в Москве Ангел Георгиев сообщил, что с начала нынешнего года по май (самый заметный рост начался в феврале) было выдано виз на 63% больше, чем за аналогичный период 2010-го. При этом в два раза выросло число индивидуальных поездок, и в полтора – организованных туров. По прогнозам г-на Георгиева, это лето будет самым загруженным для его ведомства после введения визового режима между Россией и Болгарией. До конца года болгарская сторона собирается выдать россиянам свыше 300 тысяч виз. В прошлом году, по данным Росстата, страну посетило более 263 тысяч наших соотечественников.

Представители болгарского посольства пообещали не задерживать выдачу въездных документов. «Мы увеличили штат сотрудников в Москве в два раза – до 100 человек, так что готовы работать с большим числом заявок», – сообщил Ангел Георгиев. Он напомнил, что визовые центры Болгарии работают, помимо Москвы, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске. 12 мая состоялось официальное открытие центра в Самаре, а с 27 мая должен начать работу болгарский визовый центр в Нижнем Новгороде.

Презентация летней Болгарии на MITF – это продолжение масштабной рекламной кампания, которая стартовала в России еще в прошлом году. На пресс-конференции в «Гостином дворе» говорили, прежде всего, о привлекательности Болгарии как страны, богатой природными достопримечательностями, памятниками культуры и истории, с качественным сервисом и отсутствием языкового барьера для россиян. В рамках выставки также прошла презентация столицы страны – Софии. Приехавшие в Москву сотрудники местной администрации констатировали, что число экскурсий в Софию с курортов с каждым годом сокращается. В рамках программы по возвращению туристов на улицы болгарской столицы разработан новый туристический маршрут по центру Софии. Записаться на бесплатную экскурсию можно в городском туристическом информационном центре.

 

Нина Егоршева, RATA-news