Почему в Ливане так мало российских туристов
Министр туризма Ливана Фади Аббоуд (фото) надеется, что в этом году его страну посетят не менее 2 млн. туристов. Об этом он сказал на пресс-конференции, прошедшей в рамках ознакомительной поездки для российских и украинских журналистов и туроператоров. Г-н Аббоуд вспомнил 2010 год, который с точки зрения развития туризма считается пока наиболее успешным для страны после израильско-ливанского военного конфликта 2006 года. Тогда только за 11 месяцев Ливан принял более 2 млн. гостей, что превысило статистику 2009 года почти на 18%. В 2012 году туристов было около 1,7 млн. Большую часть из тех, кто прибывает в Ливан с туристическими целями (41%), составляют граждане стран Персидского залива. Европейцев – примерно 25%, россиян среди них – буквально единицы.
По словам специалиста по Ближнему Востоку и Юго-Восточной Азии компании «Спасские ворота» Елены Апанович, Ливаном как местом пляжного отдыха сегодня никто не интересуется. «О формировании групп речь вообще не идет, мы работаем со страной только по индивидуальным запросам и только по экскурсионным программам», – сказала г-жа Апанович. Чаще всего главной, а порой и единственной целью клиентов в Ливане становится монастырь Святого Шарбеля в Анайе.
Согласна с коллегой и менеджер ближневосточного департамента компании «Астравел» Динара Дадажанова. Она рассказала, что тот небольшой «турпоток», который отправляется в Ливан, состоит, главным образом, из опытных туристов, успевших объехать весь Ближний Восток. Они требовательно относятся к насыщению экскурсионной части своего путешествия. «В Ливане есть хорошие русскоязычные гиды – как правило, наши бывшие соотечественники», – уточнила г-жа Дадажанова.
Менеджер компании «Ванд Интернэшнл Тур» Наталия Туманова рассказала, что в 2011 году они отправили в Ливан примерно 200 индивидуальных туристов. Впрочем, в следующем году и этот худосочный ручеек начал истощаться, так как многие путали Ливан с Ливией, где к тому времени еще не стихло эхо бурных и трагических событий. Сейчас в Ливан, по оценке г-жи Тумановой, едут исключительно любители экскурсионных программ.
Представитель киевской турфирмы «Делис» Сергей Павлов также подтвердил, что и в Украине практически никто не воспринимает Ливан как возможное место отдыха. По его словам, запросов на эту страну у них практически не бывает. А вот одна из старейших украинских туроператорских компаний «Сам» плотно работает с Ливаном с 90-х годов прошлого века. Начальник управления организации и реализации перевозок Максим Устинский упоминал о группах до 10 человек, которые удавалось формировать до военных действий 7-летней давности.
Профессионалы рынка единодушны и в том, что Ливан очень перспективен с туристической точки зрения, обладает фантастически интересной и очень древней историей, большим количеством культурных, природных и религиозных достопримечательностей вкупе с неплохой инфраструктурой. Продвижению его курортных возможностей в России и Украине мешает, конечно же, нестабильная политическая обстановка на Ближнем Востоке. Кстати, на пресс-конференции вопрос безопасности тоже обсуждался. Фади Аббоуд заверил, что в этом смысле ситуация в стране стабильная, так как правительство Ливана демонстративно дистанцировалось от сирийских событий, отгородившись от воюющей Сирии цепочкой блок-постов.
Но туроператорам явно не хватает поддержки со стороны ливанского Министерства по туризму. «Раскрутить Ливан можно, – уверена Динара Дадажанова, – но без помощи ливанского государства сделать это чрезвычайно трудно». И действительно, о каких группах можно говорить, если туристические достоинства Ливана в наших странах совсем не рекламируются. Нет даже элементарных информационных материалов и буклетов, а тонюсенький путеводитель, который ливанцы привезли с собой на весеннюю выставку MITT, слово в слово и с теми же грамматическими ошибками повторяет содержание книжицы 2006 года издания. В то же время глава ливанского туризма сообщил на встрече с журналистами, что особые надежды его страна возлагает на бразильский рынок, куда и будет направлено основное внимание. «Однако и Россия, и Украина важны для нас», – заметил г-н Аббоуд. Он уточнил, что, в частности, в России промоушн-кампания будет строиться через некое PR-агентство.
Серьезно тормозит турпоток в Ливан и запрет на въезд для тех, у кого в паспорте есть отметка о посещении Израиля. Причем без срока давности – в отличие, например, от Ирана, который позволяет обладателям таких отметок посещать страну по истечении года с момента поездки в Израиль. Фади Аббоуд, отвечая на эти вопросы, порекомендовал заранее предупреждать принимающую компанию о наличии израильского штампа. В таком случае, как пообещал министр, проблем не будет, перейти ливанскую границу в аэропорту удастся без лишних проволочек.
Мечтает туррынок и о доступном перелете в Бейрут. Прямые рейсы в ливанскую столицу из Москвы сегодня совершает только «Аэрофлот» два раза в неделю. Министр по туризму Ливана заявил о готовности его страны добавить к ним борта национального перевозчика Middle East Airlines. Принципиальное решение о начале еженедельных вылетов из бейрутского аэропорта Рафика Харири в Москву и, возможно, Киев принято. Однако никаких конкретных сведений о них г-н Аббоуд не сообщил, кроме того что билеты на первые десять рейсов обойдутся не дороже $150 туда и обратно. На сегодняшний же день на все запросы о перелете в Бейрут интернет выдает только перечень рейсов со стыковкой в Милане, Лондоне или Стамбуле. «Если рейсы состоятся, то мы готовы сформировать под него полноценный турпакет. Пока же продолжим работать под запрос», – сказал Максим Устинский.
О том, зачем все-таки нужно лететь в Ливан мы расскажем в ближайших номерах RATA-news.
Любовь Булгакова, RATA-news
Фото Алексея Булатова
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»