Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В московском Кремле планируют ввести квоты на посещение соборов

Музеи Московского Кремля в 2015 году посетило 2,2 млн. человек. До миллиона приходится на европейских и американских туристов, четверть потока – китайцы, много посетителей из Кореи, остальные – россияне. Причем москвичи приходят на выставки, как правило, осенью, а в туристический сезон, с середины апреля и до конца сентября, в музеях бывают в основном туристы. Об этом ТАСС рассказала директор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

В 2016 году, по ее словам, ожидается дальнейший рост посещаемости, и памятники просто не выдержат такого наплыва туристов. «Нам придется вводить квоты, по аналогии с Оружейной палатой. Возможно, будем вынуждены ввести ограничение на посещение соборов, поскольку больше 200 человек в одном соборе одновременно находиться не могут. Это и для памятников плохо, и туристы ничего не увидят», – сказала г-жа Гагарина.

Однако, как пояснили RATA-news операторы, принимающие российских и иностранных туристов в Москве, де-факто квоты уже существуют не только в отношении Оружейной палаты. С февраля 2016 года они введены еще и на посещение территории Московского Кремля, то есть на экскурсии с осмотром соборов. Причем, компании получили квоты меньше не только ожидаемого количества туристов, но и того, которое они обслужили в прошлом году. Например, не на 5 тыс. человек ежемесячно, а всего на 2 тыс., хотя было очевидно, что поток в 2016 году возрастет. В итоге, как показали майские праздники, далеко не все смогли вписаться в эти квоты – некоторые туристы оказались «за бортом». Туроператоры с опасением ждут наступления лета, когда спрос станет еще активнее.

 

Светлана Ставцева, RATA-news