Тревелпорт

Любители активных туров только и ждут отмашки о снятии карантина

Опрос, проведенный компанией RussiaDiscovery среди своих клиентов и подписчиков в соцсетях, показал, что 82% из них после снятия ограничительных мер планируют отправиться в путешествие по России. В целом почти 100% опрошенных хотят куда-нибудь поехать, различия только в количестве дней, времени, через которое люди соберутся в поездку, выборе направления и т.д.

По словам генерального директора RussiaDiscovery Вадима Мамонтова, к изучению спроса компанию подтолкнуло резкое изменение «климата» на туристическом рынке. «Да и время появилось. Охват получился большой, в опросе поучаствовали без малого 600 человек, – сообщил он RATA-news. – Некоторые ответы оказались неожиданными, в частности, по продолжительности поездки – более 50% готовы отдыхать 8-14 дней. Приятно порадовала и довольно высокая готовность отправиться в путешествие. Свыше половины опрошенных поедут в течение двух-трех месяцев, а сразу после отмены ограничительных мер это сделают 20%. Ждут только отмашки о снятии карантина».


Самое неожиданное в ответах, по мнению г-на Мамонтова, это отсутствие страха перед самолетами и поездами. Более 88% респондентов отметили доверие к качеству дезинфекции вагонов и салонов самолетов. Еще одна неожиданность – желание улететь на другой край страны: 56% хотят побывать на Дальнем Востоке, Чукотке и т.д. «Мы ожидали, что многие россияне скорректируют свои планы в пользу ближних направлений, однако сейчас все чаще спрашивают о дальних путешествиях – на Камчатку, Сахалин, Курилы, причем в индивидуальном формате. Люди хотят поездить по России с семьей и друзьями. И чтобы программа была полностью доработана под их запросы. Мы и раньше так делали, даже если тур не был представлен на нашем сайте как готовый маршрут, но сейчас видим оживление в этом контексте. Когда снимут ограничения, спрос будет взрывным и лучшие места достанутся тем, кто позаботиться об этом заранее», – подчеркнул Вадим Мамонтов.

Вместе с тем, по его словам, пока не везде в России достаточно развита инфраструктура, не хватает оборудованных национальных троп, специальных глэмпинговых лагерей и других объектов. Нельзя исключать, что кто-то вернется разочарованным либо не сможет поехать, столкнувшись с дефицитом комфортного размещения, в том числе в палатках.

Впрочем, проблески интереса к путешествиям в мае уже заметны. «По сравнению с совсем безнадежным апрелем появляются даже продажи, например, некоторые туристы уже покупают наши глэмпинги на Кольском полуострове. Понимают, что для предстоящего лета это будет лучшим вариантом отдыха. После карантина актуален будет побег от суеты больших городов, и наш глэмпинговый лагерь дает такую возможность. Там и комфорт, и дикая природа прямо у шатра – фьорд, красивые горы и тундра с грибами и ягодами», – говорит Вадим Мамонтов.


Эксперт также отметил небольшое изменение спроса в сторону более экономных путешествий: около 40% респондентов хотели бы уложиться в стоимость тура от 20 тыс. до 50 тыс. рублей без учета дороги. В этой связи оператор уже дорабатывает линейку предложений. «Этим летом основными точками притяжения будут Камчатка, Байкал, Алтай, Карелия и Кавказ, то есть территории, обладающие туристической привлекательностью еще с советских времен, – уточнил эксперт. – Предложим также индивидуальные туры и по не таким раскрученным, но не менее достойным внимания местам».

Наталья Панферова, RATA-news