Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Летом во всех гостиницах сети OTI Hotels & Resorts можно будет оплачивать услуги картой «Мир»

В гостинице Xanadu Resort в Белеке, которая входит в сеть OTI Hotels & Resorts, предполагают, что в летнем сезоне туристы из России обеспечат 25-30% загрузки. Это чуть меньше, чем обычно: прежде эта доля составляла не менее 40%, сообщил генеральный директор отеля Тарык Кыранкая на встрече с журналистами в Белеке в ходе пресс-тура, организованного компанией Coral Travel.

В отеле 421 номер, одновременно можно разместить 1,1 тысячи человек. В высокий сезон ожидается более 90% загрузки, и это несмотря на сокращение российского рынка. После снятия антиковидных ограничений в марте этого года турпоток из Европы активизировался, поэтому недостающая доля России наверняка будет компенсирована другими рынками. Сейчас на курорт стали приезжать туристы, ранее не входившие в число постоянных гостей, к примеру, из Монголии, Новой Зеландии, Пакистана, Южной Африки. Но в тройке лидеров – Россия, Польша и Турция. Большинство россиян бронируют в режиме last minute, да и европецы сократили глубину заявок. «До пандемии европейцы, как правило, заранее определялись с отпуском, бронировали даже за год до поездки. Сейчас заявки приходят в среднем за месяц», – уточнил г-н Кыранкая.

В этом году номерной фонд Xanadu был обновлен, также была частично изменена концепция питания, например, мексиканский ресторан стал бесплатным. Снек-бар на пляже, ранее предлагавший небольшой шведский стол, теперь с 12.30 до 16.00 работает по меню. «Получаем хорошие отзывы, гостям нравится, что прямо на пляже можно заказывать горячие блюда», – говорит Тарык Кыранкая.

Он также коснулся актуальных для наших туристов тем – оплаты услуг на территории отелей и отношения к россиянам. «Российский рынок очень важен для Турции и, в частности, для нашего отеля, поэтому у нас много русскоязычных сотрудников. Отношение, по словам постояльцев из России, по-прежнему доброжелательное – со стороны и обслуживающего персонала, и гостей из других стран», – заметил директор отеля.

Тарык Кыранкая добавил, что во многих гостиницах сети OTI Hotels & Resorts есть возможность оплачивать услуги рублевой картой «Мир». Например, в Xanadu туристы могут оплатить спа, экскурсии и другие дополнительные услуги через платежные терминалы турецких банков. В ближайшее время, как уверяет г-н Кыранкая, такая возможность появится во всех отелях сети, учитывая приближение высокого сезона. Сейчас при необходимости гостей бесплатно на собственном транспорте доставляют к ближайшему банкомату и помогают с обменом валюты.

Как убедились участники пресс-тура, пока не все банки в Анталье работают с картой «Мир», снять турецкие лиры можно в Vakifbank, Ziraat Bank и Is Bank. В сутки можно обналичить до полутора тысяч лир. Оплату картой «Мир» принимают в магазинах, где есть терминалы Vakifbank и Ziraat Bank. В мелких магазинчиках и на рынках можно расплатиться в евро или долларах, но сдачу, скорее всего, выдадут в местной валюте. В крупных торговых центрах и брендовых магазинах платить придется только лирами, поэтому лучше заранее поменять валюту, например, в аэропорту, где курс поинтереснее, чем в торговых центрах. В любом случае, снимать в банкомате от 500 лир выгоднее, чем платить картой.

Тарык Кыранкая также отметил, что в связи с уходом многих брендовых магазинов из России, в отелях уже заметили повышенный интерес гостей к шопинг-турам, то есть специальным выездам из отеля в крупные торговые центры Антальи. Такие поездки предоставляют работающие с отелем операторы. Туристам необходимо обратиться к своему гиду, который поможет организовать шопинг в удобное время.

Наталья Панферова, RATA-news