Тревелпорт

Саммит автобусам не помеха

Вчера Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии направило в Пограничное управление по Северо-Западному Федеральному округу ФСБ России сводный график движения туристических автобусов через КПП «Торфяновка» и «Иван-город» в период саммита - с 14 по 19 июля 2006 года. Как сообщалось ранее, с 15 по 17 июля 2006 года, когда не будет принимать аэропорт «Пулково», около 20 рейсов зарубежных авиакомпаний переориентированы в аэропорты сопредельных стран - Финляндии и Эстонии. Поэтому и встречать, и провожать туристов операторы Санкт-Петербурга будут в означенных аэропортах, что могло бы привести к большому скоплению экскурсионных автобусов в том и другом направлениях на КПП «Торфяновка» и «Иван-город». В связи с этим Комиссия по въездному туризму СЗРО РСТ выступила с инициативой организовать эти потоки и направила соответствующее ходатайство в РПУ ФСБ России по СЗФО.

Затем была выработана следующая схема взаимодействия: турфирмы – члены РСТ предоставляют списки и графики движения своих туристских автобусов через КПП «Торфяновка» и «Иван-город» с 14 по 19 июля 2006 года, на основании которых СЗРО РСТ составила сводный график и переправила его в РПУ ФСБ России по СЗФ. По имеющейся в СЗРО РСТ информации, в этот период пересекать государственную границу РФ будут 46 туристских автобусов (1 386 иностранных туристов). Из них 21 автобус (650 человек) выезжает за пределы РФ, 25 (736 человек) – въезжают. Речь идет только о группах, организованных турфирмами – членами РСТ. Согласно сводному графику, основной поток туристских автобусов направится на КПП «Торфяновка», поэтому пограничники еще раз обращают внимание турфирм на возможность изменения маршрута и пересечение Государственной границы через другие, менее загруженные пункты «Брусничное» и «Светогорск».

Такой же сводный график движения туристских автобусов через КПП «Торфяновка» с 14 по 19 июля 2006 года, согласно достигнутой договоренности, СЗРО РСТ направило в пограничное бюро Юго-Восточной Финляндии в ответ на просьбу дать реальную оценку ситуации с указанием количества пассажиров или автобусов, места пересечения границы и времени. В письме так же говорится, что в период закрытия аэропорта «Пулково» (15-18.7.2006г.) международные рейсы в Санкт-Петербург переориентированы в аэропорт Хельсинки – Ванта и их количество по данным Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге 15-18. Кроме того, начальник Пограничного бюро Юго-Восточной Финляндии Туомас Лаосмаа просил напомнить петербургским отправляющим компаниям, что у лиц пересекающих границу с целью вылета из аэропорта Хельсинки – Ванта или Лаппеенранты должна быть шенгенская виза.

Процедура паспортно-таможенного контроля одного туристского автобуса занимает в среднем 45 минут, подъезд автобусов к КПП осуществляется по отдельной полосе и досматривает их отдельная бригада пограничников. Все КПП на российско-финской и российско-эстонской границах в дни саммита будут переведены на усиленный режим несения службы. Российские пограничники также обещают сделать все возможное для своевременного пересечения Государственной границы туристскими автобусами.

Туроператоры Санкт-Петербурга, обслуживающие большое количество иностранных экскурсантов - «Ника», «Мир», «Верса», «Тройка Райзен», «Коминтур», «Ленарт Турс» - выражают благодарность пограничному Управлению по Северо-Западному Федеральному округу ФСБ России, Пограничной службе Юго-Восточной Финляндии и генеральному консульству Финляндии в Санкт-Петербурге за понимание проблемы, готовность к сотрудничеству и предпринятые действия.