Тревелпорт

Ночь музыки в Гатчине

В минувшие выходные в Гатчинском дворцовом парке впервые прошел фестиваль «Ночь музыки в Гатчине», посвященный 170-летию Петра Ильича Чайковского. По словам директора ГМЗ «Гатчина» Василия Панкратова, фестиваль возрождает музыкальные традиции Гатчинской императорской резиденции и рассчитан на самую широкую публику. До революции в Гатчинском парке регулярно проходили концерты, позже эта традиция забылась. Сейчас на концертах такого формата можно побывать разве что в Европе. Василий Панкратов выразил надежду, что «Ночь музыки в Гатчине» имеет потенциал для того, чтобы стать брендом Санкт-Петербурга, фестиваль будет проходить ежегодно.

Прямо на воде Белого озера в Гатчинском парке соорудили плот с потрясающей подсветкой, где и расположились петербургские оркестры. В программу «Ночи...» были включены наиболее популярные произведения композитора в исполнении Государственного академического оркестра, оркестра Эрмитажного театра и Международного молодежного симфонического оркестра капеллы «Таврическая».

По подсчетам сотрудников ГМЗ «Гатчина», за ночь на берегу побывало около 7 тыс. слушателей, 70% из них – не гатчинцы. Для гостей фестиваля была выделена специальная зона с обслуживанием. Впоследствии так планируется принимать группы иностранных туристов. Музыку можно было слушать, стоя на берегу, или совершая променад по старинным аллеям Гатчинского парка. Вход на гала-концерт был свободным.

Также впервые в ночь концерта ГМЗ «Гатчина» реализовал свой новый проект – ночной экскурсии по дворцу с показом неотреставрированных залов. Экскурсанты смогли увидеть сверкающие парадные интерьеры XVIII века, пройти знаменитым подземным ходом к берегу Серебряного озера, подняться на Сигнальную башню дворца, а также - еще не отреставрированные Греческую и Китайскую галереи, Арсенальное каре и прочие личные императорские апартаменты. Всю ночь в Гатчинский дворец-музей стояла очередь, его посетили около 1500 человек. Новая экскурсия предлагалась по цене обычного билета – 150 рублей.

По мнения Василия Панкратова, «фестиваль должен быть камерным, а саму Гатчину необходимо продвигать не как «еще один дворец», а как музей реставрационного искусства (многие залы дворца пока не восстановлены), со множеством интерактивных, костюмированных программ с погружением в атмосферу минувших веков, где гуляют фрейлины, звучит музыка, а в подземных галереях встречаются приведения. К нынешнему сезону разработано 9 подобных экскурсионных проектов. Кроме того, открыт для посещений Павильон Венеры на острове Любви на Белом озере в дворцовом парке, к следующему году планируется привести в порядок сам остров и организовать дополнительную парковку для туристских автобусов. В заключении Василий Панкратов выразил готовность совместно с РСТ и турфирмами продумать пути возрождения Гатчины для туристских маршрутов.